网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育  
当前位置:首页 > 人才工作
关于印发《景德镇市农村优秀乡土人才选拔管理办法(暂行)》的通知
作者:  来源:  发布时间:2010/9/26  【字体:  

中共景德镇市委人才工作领导小组
关于印发《景德镇市农村优秀乡土人才
选拔管理办法(暂行)》的通知

景才字[2010]3号
 
各县(市、区)委人才工作领导小组,市委各部门,市直各单位:
    经市委研究同意,现将《景德镇市农村优秀乡土人才
选拔管理办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。


 
中共景德镇市委人才工作领导小组
2010年9月26日

景德镇市农村优秀乡土人才选拔管理办法(暂行)

第一章 总 则

    第一条 为了科学开发和合理利用农村乡土人才资源,推进特色区域经济发展,积极实施科教兴市和人才强市战略,根据国家有关人事人才管理政策,制定本办法。
    第二条 各级人民政府应当把农村优秀乡土人才的选拔和管理纳入国民经济发展规划,根据实际需求,有计划地科学选拔和合理使用农村乡土人才,并做好后续人才的培养工作。
    第三条 乡土人才选拔坚持重实绩,重效益,不唯学历的原则。
    第四条 各县(市、区)人力资源和社会保障部门具体负责本级乡土人才的开发、培养、管理工作,并要与同级组织、科技、农业、林业、水利、扶贫等有关部门密切配合,通力合作,共同搞好乡土人才队伍建设。

第二章 选拔范围和对象

    第五条 拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,勤劳致富,品德优良,群众威信高,在群众中有示范带动作用和辐射作用,并具备下列条件之一者,均可选拔推荐:
    (一)在农村种植、养殖、加工、经营、运输、建筑、文艺等行业中,具有一技之长、成绩突出的乡土实用人才;
    (二)在县(市、区)基层单位从事农业科技成果转化、农业科技推广和普及的人才;
    (三)农村中技术冒尖,效益显著,事迹突出的乡镇企业、私营企业、民营企业、村办企业、民办实体中非全民所有制身份的技术人员和管理人员;
    (四)农村中各类科技推广示范户和专业生产示范户的技术骨干;
    (五)依靠科学技术和管理,带领群众脱贫致富业绩突出的村干部。

第三章 选拔类别和条件

    第六条  农村优秀乡土人才的类别分为:
    (一)农民高级专业技术职称人才;
    (二)农民中级专业技术职称人才;
    (三)农民初级专业技术职称人才;
    第七条 农村优秀乡土人才,应当坚持四项基本原则,执行党的路线、方针和政策,遵纪守法,具有良好的思想素质和职业道德。
    第八条 农民高级专业技术人才,须具备下列条件:
    (一)曾获得市级以上科技发明或者科技成果推广表彰、奖励;
    (二)了解和掌握本专业的国内科技新动态,积极开展科学实验,及时引进和推广先进技术,在提高经济效益和农业发展水平等方面贡献突出;
    (三)及时解决农业生产中的重大技术疑难问题,能独立地向农民开展技术指导工作;
    (四)具有独立撰写科学实验、科技推广报告及技术工作总结的能力。
    第九条 农民中级专业技术人才,须具备下列条件:
    (一)具有较高的学识水平和参与科学实验、撰写科技推广报告及技术工作总结的能力;
    (二)具有科学技术研究成果证书或者具有实用推广价值的先进技术方法和经验,得到县级以上有关部门认可;
    (三)取得的科学技术研究成果或者科学技术推广项目,具有明显的经济效益和社会效益;
    (四)具有独立开展科学实验和技术推广的能力,及时解决农业生产中的技术难题,在科学技术的研究和应用方面起到示范作用。
    第十条 农民初级专业技术人才,须具备下列条件:
    (一)具有一定的学识水平和参与科学实验、撰写科技推广报告及技术工作总结的能力;
    (二)在他人的指导下能够进行科学实验和新技术推广,具有独立解决农业生产中常见的技术问题的能力;
    (三)在生产实践和科学技术推广中的发明创造及技术革新成果得到县级以上有关部门或者专家认可;
    (四)发明创造或者科学技术推广项目取得了明显的经济效益和社会效益。
    第十一条 在种植、养殖、农副产品加工、运输、建筑、服务等行业中被选拔为致富能手,须具备下列条件:
    (一)在引进和应用先进技术或者先进方法方面取得明显效果,在某一专业或者技能方面拔尖;
    (二)生产经营达到一定规模,在当地具有一定影响,起到了农民科技致富的示范带头作用;
    (三)家庭年人均收入高于所在县(市、区)农民家庭人均收入5倍以上。

第四章 选拔程序和管理

    第十二条 对农村优秀乡土人才,实行层层筛选、重点选拔的办法。具体选拔程序,按下列规定执行:
    (一)由所在乡(镇)、村(社)或者其所在工作单位推荐,填写《农村优秀乡土人才选拔审批表》,并附事迹材料和有关资料,由其所在乡(镇)人民政府签署意见后,呈报县(市、区)人民政府人事行政管理部门;
    (二)对农村优秀乡土人才的推荐人选,由县(市、区)人民政府人事行政管理部门进行综合考察和初审;
    (三)对初审合格的农村优秀乡土人才推荐人选,由县(市、区)人民政府人事行政管理部门组织有关部门和专家组成评审委员会进行综合评审;
    (四)对综合评审合格的农村优秀乡土人才推荐人选,由县级以上人民政府人事行政管理部门根据类别和等级,按照管理权限和有关规定予以审批。
    第十三条 对农村优秀乡土人才的管理,按照类别和等级,实行市、县(区)、乡三级管理体制,以县(区)管理为主。市级负责对农村科技带头人和农村拔尖乡土人才的管理工作;对其他农村优秀乡土人才的管理由县级负责;乡(镇)负责全面了解和掌握本行政辖区内的农村优秀乡土人才的工作、学习与生活情况,做好跟踪服务工作,并为培养、选拔、发展农村优秀乡土人才提供参考意见和建议。
    第十四条 农村优秀乡土人才的审批权限,按下列规定执行:
    (一)晋升初级专业技术职称的,由县(市、区)人力资源和社会保障部门审批;
    (二)晋升中级专业技术职称的,由市人力资源和社会保障部门审批;
    (三)晋升高级专业技术职称的,由市人力资源和社会保障部门呈报省人力资源和社会保障部门审批。
    第十五条 市级人才交流机构,应当建立全市农村优秀乡土人才信息库,负责协调、指导县级人才交流机构对农村优秀乡土人才的管理工作;县级人才交流机构,应当建立本行政辖区内的农村优秀乡土人才档案和人才信息库,加强各项具体管理工作;乡(镇)应当建立健全农村优秀乡土人才登记册,并做好农村优秀乡土人才的培养、发掘和使用等管理工作。
    第十六条 对农村优秀乡土人才,县级以上人民政府人事行政管理部门应当组织开展经常性的新知识、新技术培训,市、县两级每年至少各组织一次,每3 年完成一次轮训;也可以采取聘请专家讲座、送科技下乡、推广新技术等方式,开展不定期的培训。对学有专长、有培养前途的农村中青年优秀乡土人才骨干,应当有计划地、分期分批派往外地深造。
    第十七条 对农村优秀乡土人才,每年进行一次考核。对有新发展,按规定条件应当晋升的,给予相应晋升;对不符合晋升条件的,予以保留原待遇;对已不具备规定条件的,予以降级或者解除。对备案管理的后续农村优秀乡土人才培养对象,每2年进行一次选拔。对达到规定条件标准的,予以晋升,纳入正常化管理,并享受相应待遇。

第五章 待 遇

    第十八条 凡被认定的乡土人才,可根据其从事的专业(或行业),享受下列优惠待遇:
    (一)每年评选若干名优秀乡土人才,给予精神和物质奖励。
    (二)参加有关业务部门不定期组织的培训,优先接受农业科技专家提供的服务。
    (三)业绩突出贡献较大的或取得科技成果较明显的乡土人才,可破格晋升专业技术职称。
    (四)优先承包农业资源,优先获得农业开发项目、农业贷款、技术资料、良种和农机器具设备等方面的支持。
    (五)符合条件的乡土人才作为村干部优先选拔使用或列入村级后备干部。
    (六)农村优秀乡土人才的合法权益受法律保护。对于干扰、破坏农村优秀乡土人依法经营或者开展科技服务活动的行为,由有关部门予以制止,并依法予以严肃处理;对构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第六章 附 则

    第十九条  本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。
    第二十条  本办法自发布之日起施行。


 



浏览次数:24894  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备15000561号-1