网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育  
当前位置:首页 > 公告公示
景德镇市委组织部2021年部门预算
作者:  来源:  发布时间:2021/6/30  【字体:  

 

 

    第一部分 景德镇市委组织部概况

一、部门主要职责

二、部门机构设置等基本情况

    第二部分 景德镇市委组织部2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

1、预算收入情况说明

2、预算支出情况说明

3、经费拨款情况说明

4、政府性基金收支情况说明

5、机关运行经费情况说明

6、政府采购安排情况说明

7、国有资产占用情况说明

8、预算绩效情况说明

二、2021年“三公经费增减变化原因等说明

   第三部分 景德镇市委组织部2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《一级项目绩效目标表》

   第四部分 名词解释

 

第一部分 景德镇市委组织部概况

 

一、部门主要职责

景德镇市委组织部是主管全市组织、干部、人才和公务员管理工作的市委组成部门,主要职责是:

(一)研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,管党员的管理和发展工作;组织新时期党的建设的理论研究。

(二)提出关于县(市、区)和市直单位以及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责市委管理干部的考察和办理任免、工资、奖励、待遇、退(离)休审批手续以及有关问题的调查审理工作;对乡(镇)党委书记、乡(镇)长任免之前的任职资格、任免程序等进行审核;对乡(镇)党委书记、乡(镇)长的选拔、任用、培训、教育、管理等方面进行监督、检查和指导;指导县(市、区)和市直单位领导班子的思想作风建设;负责市委备案干部的备案审查和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜;协助做好中央、国家部委、省驻景企事业单位领导班子建设和干部管理的有关工作。

(三)研究提出贯彻中央、省委关于干部队伍建设方针、政策的意见和措施,组织实施培养选拔后备干部、年轻干部、妇女干部、党外干部工作,做好选调优秀大学毕业生到基层锻炼工作。 

(四)从宏观上研究和指导全市党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

(五)负责全市组织工作和干部工作的督促检查,及时向市委反映重要情况,提出建议。

(六)负责全市组织部门干部监督工作的综合、协调和宏观指导;按中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,对选拔任用干部工作进行监督检查。

(七)主管全市干部教育工作。贯彻执行中央、省委干部教育的方针政策,制订全市干部教育工作规划,组织市委管理干部和一定层次的中、青年干部以及组织系统干部培训;指导、协调、检查县(市、区)和市直单位干部教育工作;研究和制定有关干部教育工作措施。

(八)负责全市人才工作的宏观指导。坚持党管人才原则,管宏观、管政策、管协调、管服务,统筹规划人才工作,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职,密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局,推动人才工作健康发展。选拔和管理好一批专家、拔尖人才并组织开展有关活动。

(九)负责全市老干部工作的宏观指导。

(十)负责全市农村基层组织建设的规划指导、组织协调、督促检查和日常工作。

(十一)指导全市实施国家公务员制度工作;负责党群、人大、政协机关参照《国家公务员暂行条例》管理工作;承办党群、人大、政协等参照管理机关工作人员的考试录用。

(十二)负责军队副团职以上干部的安置工作。

(十三)承办市委和省委组织部交办的其他事项。

 

二、部门机构设置等基本情况

本部门共有预算单位1个,即部门本级。编制数为58人,其中行政编制38人、参照公务员管理的事业编制8人、全额补助事业编制12人。实有人数63人,其中在职人数为54人,包括行政人员37人、参照公务员管理事业编制7人、全额补助事业人员7人、派驻纪检监察组3人、退休8人、遗属1人。

 

第二部分 景德镇市委组织部2021年部门预算情况说明

 

一、2021 年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2021年景德镇市委组织部收入预算总额为2206.04万元,与上年预算相比增加1107.52万元,上涨100.82%,主要原因是:2021年新增市县乡领导班子换届工作经费190万元、党建专项工作经费1000万元。其中:当年公共财政拨款收入2180.04万元,占收入预算总额的98.82%;上年结余结转收入26万元,占收入预算总额的1.18%。

(二)预算支出情况

2021年景德镇市委组织部支出预算总额为2206.04万元,与上年预算相比增加1107.52万元,上涨100.82%,主要原因是:2021年新增市县乡领导班子换届工作经费190万元、党建专项工作经费1000万元。其中:按支出项目类别划分:基本支出1016.04万元,占支出预算总额的46.06%,包括工资福利支出792.10万元、商品和服务支出222.11万元、对个人和家庭的补助1.83万元;项目支出1190万元,占支出总额的53.94%,项目支出1190万元主要用于商品和服务支出。

按支出功能项目科目划分:一般公共服务2019.46万元,占支出预算总额的92.63%。社会保障和就业支出56.15万元,占支出预算总额的2.58%;卫生健康支出36.40万元,占支出预算总额的1.67%;住房保障支出68.03万元,占支出预算总额的3.12%

(三)财政拨款支出情况

2021年景德镇市委组织部财政拨款支出预算2180.04万元,占支出预算总额的98.82%,与上年预算相比增加1081.52万元,上涨98.45%,主要原因是:2021年新增市县乡领导班子换届工作经费190万元、党建专项工作经费1000万元。具体支出情况是:一般公共服务2019.46万元,占支出预算总额的92.63%。社会保障和就业支出56.15万元,占支出预算总额的2.58%;卫生健康支出36.40万元,占支出预算总额的1.67%;住房保障支出68.03万元,占支出预算总额的3.12%

(四)政府基金收支情况

无政府基金收支预算。

(五)机关运行经费情况说明

2021年景德镇市委组织部机关运行经费预算196.11万元,与上年预算数相比增加90.11万元,上涨85.01%,主要原因:2021年是建党100周年“十四五”规划的开局之年,也是换届之年

(六)政府采购预算情况

2021年政府采购预算为119.00万元,其中:部门集中采购119.00万元,政府购买服务45.00万元。与上年预算对比增加37万元,上涨45.12%,主要原因:2021新增市县乡领导班子换届工作项目及政府购买服务45.00万元。

(七)国有资产占用情况说明

2021年本部门共有车辆1辆;单位价值50万元以上通用设备台价值100万元以上专用设备。

(八)整体绩效目标设置情况

1)一级项目绩效目标设置情况

2021年实行绩效目标管理的一级项目0个,涉及资金0元,其中:二级项目2个(部门预算中100万元以上的,且进行了绩效评审的项目2个,涉及资金1190万元)。

2)一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

1.景德镇市委组织部二级项目(市县乡领导班子换届工作)

市县乡领导班子换届工作,年度预算安排:190万元

绩效目标和指标:

目标1:选举产生新一届党代会代表、党委委员、常委;

目标2:选举产生出席省党代会代表;

目标3:指导各县(市、区)、乡镇(街道)党委换届选举工作;

目标4:做好省委组织部来我市对厅级领导班子和领导干部换届考察工作;

目标5:对县乡领导班子建设进行专题调研,摸清底数,科学谋划,做好基础性工作;

目标6:从严从实加强换届风气监督。

2.景德镇市委组织部二级项目(党建工作经费)

党建工作经费,年度预算安排:1000万元。

绩效目标和指标:

目标1:确保全市村级组织建设、社区党员活动经费市级配套

目标2:村党组织书记报酬达到当地人均收入的2倍,社区书记报酬达到新录用大学生公务员的工资水平

目标3:打造50个左右的各领域党建示范点

目标4:非公经济组织和社会组织领域资助和两新”领域基层党组织五星创评

目标5:举办一期基层党组织书记示范培训班

二、2021年“三公经费增减变化原因等说明

2021年景德镇市委组织部“三公”经费年初预算安排41.59万元。其中:因公出国(境)费9.00万元,与上年相比持平;公务接待费30.00万元,比上年增加24.00万元,主要原因:2021年新增市县乡领导班子换届工作项目,增加上级部门来我市对厅级领导班子和领导干部换届考察工作及建党100周年公务接待等;公务用车运行维护费2.59万元,与上年相比持平;公务用车购置费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:没有使用公务用车购置费的支出。

 

第三部分 景德镇景德镇市委组织部2021年部门预算表

(详见附表)

第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补 2021 年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)一般公共服务(类)组织事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(四)一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(八)基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

(十)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是维持部门运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十一)机关运行经费:指为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 



本文附件:

浏览次数:5695  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备15000561号-1