网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育  
当前位置:首页 > 党建工作
“甬”立潮头,“杭”向未来——浙江杭州、宁波基层党建先进经验推介
作者:  来源:  发布时间:2020/11/15  【字体:  


篇首语

近年来,浙江省各级党组织立足实际、开拓创新,推动各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。作为全国高质量发展的先行探路者,浙江不仅在经济社会发展上先人一步、快人一筹,在党建工作方面也处处展现出改革的动力、创新的活力,浙江何以能?敢为人先、勇立潮头是这种能力的最好注解。浙江敢为人先实际上更深层次的是实为人先,干在实处,才能走在前列。为人先不是蛮干,是在实事求是的基础上对方向的敏锐把握和对未来发展的准确定位。本文选取了杭州、宁波两地部分基层党建好的经验做法,供大家学习借鉴,希望从一个个不同的亮点后面探寻创新的源头,启发我们更好地打造党建工作的国家陶瓷文化传承创新试验区的景德镇样本。


党群服务中心篇



关键词


专职机构管理、社会组织运营、智慧党建赋能


在我市,城市街道、社区党群服务中心建设已经全面铺开,面积千平以上的也有不少。但如何管好、用好党群服务中心?如何让党群服务更贴近百姓需求聚集人气?如何赋能党群服务“供给侧”?我们来看看他们的做法。



杭州市余杭区稳步推进区级、街道、社区、集聚区等党群服务中心建设,全面构建以2个区级党群服务中心为中枢,25个镇街、平台党群服务中心为主体,“N”个村社、两新组织集聚区等党群服务中心为补充的“2+25+N”党群服务中心体系。




其经验做法主要有:一是在区委组织部设立专门的机构——党群服务中心(参公事业单位),负责区各级党群服务中心管理工作。同时,通过购买服务的方式,引进专门的社会组织负责党群服务中心的运营。比如余杭区塘栖镇党群服务中心,与创想公益组织签订运营协议,开展了一系列丰富多彩的党员活动,使之成为展示党建成果的“重要窗口”、密切党群关系的“坚强堡垒”、服务党员群众的“温馨港湾”。二是发展数字党建,运用智慧党建信息系统,有机联结全区各个党群服务中心资源,在线发布活动安排,统筹党务、政务、服务资源,提升党群服务精准化水平。比如余杭区党群服务中心(国际人才港)打造“党建+人才”模式,它的网真会议室,在疫情期间为辖区招聘单位提供“线上”招聘平台,解决用人单位燃眉之急。三是实行“人气”考核。安装摄像头抓拍党群服务中心日常人流量,每个功能室安装电子签到器,获取党群服务中心热度指数、活力指数、实力指数来对党群服务中心运营进行考核,考核结果与拨付运营费相关联,激励负责运营的社会组织提升活动吸引力和群众的参与率。



宁波市海曙区智慧党建中心,把区级党群服务中心建设成为全区基层党建工作的“智慧大脑”、党支部建设的指导中心。海曙区从2006年开始探索基层党建信息化工作,2013年相继建成“锋领e家”党建管理系统、“锋领汇”公众号、“甬志愿”党员志愿服务APP等实用性较强、使用便捷的平台,积累了各级党组织在政治、思想和组织建设等方面的海量数据。在此基础上,2018年起,海曙区委组织部积极探索依托大数据技术,收集、追踪并分析相关信息,提升基层党建“质量指数”。历经三代系统建设和实践运用,全面构建起了由“锋领e家”党建管理系统、“锋领汇”微信公众号、党建大数据监测指导中心组成的“一网一号一中心”智慧党建体系,完成信息系统的迭代更新,实现基层治理数字赋能。



依托大数据分析诊疗,只要相关指标低于一定标准,按照不同程度就会有红黄双色预警“亮灯”,如基层党组织活动连续2个月少于1次,或者党员红灯人数达到3名及以上,会有红灯预警提醒,并实时推送给所在党组织负责人和党员个人,提醒抓好整改。借助智慧党建平台,推出“全程领办”服务,把拆迁征收、招商引资等大项目,通过智慧党建平台进行责任分解、任务细化,相关单位和基层组织履职更加主动,服务大局也更有成效。




同时,为充分发挥领头雁培育培养作用,中心“名师工作室”聘用优秀党务工作者和党员干部担任“党建导师”,在中心“党建会客厅”为基层党组织和党员干部培训,传授工作经验。



城市社区篇



关键词


党建联盟、党建综合示范区、365工作法


社区是城市居民生活的基本场所,也是城市管理的最基础单元,社区治理水平关乎居民切身利益,关系基层和谐稳定。我市作为全国城市基层党建示范市,如何提高城市品位?提升群众的幸福感与获得感?





余杭区南苑街道文仪社区党委启动新一轮“一村一社区一机关”党组织结对共建活动以来,开展了一系列形式多样、富有成效的活动。通过将在职党员进社区服务与干部选拔任用、发展党员征求意见挂钩,把结对共建单位与进社区服务党员的信息公示,激发党员的宗旨意识和责任意识,充分调动了在职党员参与社区活动的积极性。“以前党建共建的时候,最多是刷卡报个到,走走逛一圈,现在与社区干部一起走进百姓家,和居民面对面,听家长里短,办百姓小事,心中都会涌起一份责任感。”这是一位机关在职党员真正走进社区后的真实感受。





为了让社区居民身心健康,压力能有舒缓的地方,同时又能实时知晓社区工作,临平街道庙东社区打造“五红五创”滨河公园党建风景带,在这里既可举办“红心”宣讲,又可进行“红轩”议事,在“红廊”认领微心愿,真正将党建宣传工作融入到居民的日常生活。推进社区小网格治理工作理念,把支部建在网格上,做到“小事不出网格,大事不出社区”,设立了室内议事点、流动议事点、集中议事点等日常议事场所,同时,还推行城市社区“组级楼道”议事制度,听取民生诉求,集中商议解决,使群众满意。




针对退役军人开设“老兵风采”专栏,围绕“尊重-认同-归属”的主线,建立退役军人公益服务点,为退役军人提供高标准服务。同时,建立退役军人先锋服务小组,让退役军人更好地融入社区,助力社区建设。



宁波市江东区百丈街道划船社区以基层党建引领社区治理创新,深化推进“俞复玲365社区服务工作法”:一是倡导全年365天时时处处为社区居民提供快速、便捷、精细化服务;二是内容包括“三联”“六服务”“五机制”(“三联”,社工联勤、党员联动、志愿联盟;“六服务”,区域党建服务、综合便民服务、智慧信息服务、社会公益服务、特色精细服务、共享文化服务;“五机制”,民情收集机制、民情分析机制、民情处置机制、民情反馈机制、民情评议机制),涵盖建强服务队伍、创新服务方式、优化服务规程三个方面。




同时,创新建立“百丈(划船)党建综合示范区”,通过“党建联盟”的形式畅通互帮互助渠道,把“共建共享”作为核心任务,把“党员带动”作为示范典型,把“区域联盟”作为系统优势,把“品牌管理”作为创新模式,把“考核评价”作为坚实后盾,探索出一条“区域统筹、行业融合、多方联动、整片建强”的新路子。



乡镇农村篇



关键词


农村特色党建、集体经济高度发达、村民全面受益


一个乱村、穷村、脏村要靠什么聚集资本、人才、平台,并一跃成为“美丽乡村”呢?



杭州余杭区塘栖村紧紧围绕乡村振兴战略“二十字”总要求,创新实施炒菜式、干塘式、年糕式、筑塔式和握拳式“五式”工作法,助推乡村蝶变,构建起“村强民富、景美人和”的现代乡村新生态。



这五式分别是:炒菜式,培育特色产业。巩固基础,强化传统产业链。通过土地流转,建成1100亩的批把产业特色园,并成立青年电商孵化园,加强产销衔接;转型升级,开发乡村旅游业。打造党建、运动、水乡、休闲“四大文化出游”品牌;融合发展,创造外商投资吸引力。积极引入外来投资商和乡村创客,通过“产业+文旅”开发,打造“城乡融合发展示范村”。年糕式,培育乡风文明。通过健全公共文化服务体系,丰富四季主题活动载体,完善草根宪法自治自立,树立模范典型评选“最美”,实现村风民风齐向上。连续推出了“千家宴”、“千福宴”、“千禧宴”等全村性系列活动,以邻里齐聚、共享佳节、共话家常的形式,村民的幸福感、获得感得到了有效的提升。筑塔式,强化乡村治理。村干部领航,遍访民情;发挥网格内党员、老干部、乡贤等骨干力量,畅通村情民意;挖掘培育符合村民需求的农村社会组织,引导村民通过社会组织平台参与到社会治理中去。干塘式,筑牢生态屏障。实施立面整治“以奖代补”,村容村貌发生翻天覆地的改变,每到周末与节假日有成千上万的游客慕名而来,实现景区村庄“网红地”。握拳式,统筹内部资源。利用“以租代建”方式成功改建两处70年代老厂房,通过盘活存量资产,村内租金收入翻了10倍。2019年,塘栖村村级集体性经营性收入达700余万元,全村农民人均纯收入达46044元。



宁波鄞州区下应街道湾底村坚持“人民第一、创业万岁”理念,实施幸福指数工作法,在党建的引领下走上了一条引人歆羡的康庄大道。一是把党员干部的工作亮绩化。倡导党员干部要“三个吃亏”(气力吃亏得起——多做实干;闲话吃亏得起——宽容大度;钞票吃亏得起——先公后私)、约法三章到多个职务一份工资、村干部、企业负责人交叉任职率80%以上,让村民实实在在看到党员干部在做什么、做的怎么样。二是把村民幸福的标准亮显化。坚守共同富裕之路,坚持集体经济的发展,让农民劳动力从土地中解放出来,安排到村办企业就业,然后将土地集中发展经济作物的规模经营。同时,从股份分红、集体经济收入到住房面积、绿化覆盖率、人均寿命等,都用量化形式呈现出来、公示出来,让村民“获得感”更直观、更真切。湾底村经营性净资产达到10亿元,集体年可用资金3000万元以上。



“两新”组织篇



关键词


民企家的党建情怀,党建附加值、党建红利


“两新”领域党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。



富春江集团是一家拥有信息通信、节能环保、电气装备三大产业的大型制造业企业。其创始人曾说“党组织在企业里的作用是任何组织都无法取代的”,并坚持抓党建工作30余年,打造了“he文化”。党委以“三个情怀”为基因,“三条底线”为根基,“三个融合”为方法,“三个做什么”为担当,确立了“核心、和谐、融合、如何做”的党建四“he”文化。





集团党委把支部建在项目上,建在车间里,建在活动中,充分发挥好党组织助推企业做强做好、把和谐劳动关系落实好、把党的声音传递好的“三个作用”,搭建起公司管理层与基层员工的沟通桥梁,让企业享受党建增值服务,让员工享受党建红利,推动党建与企业生产经营“同频共振”。比如,针对集团长期驻外党员无法照料家庭的情况,集团党委每家每户都进行走访,并拍摄了他们的感人事迹视频,在七一活动中播放给公司高层和广大员工观看。公司董事长看后受到深深感动,给这些人发了奖金,有的还得到了重用。




宁波市海曙区天一商圈党群服务中心坐落于宁波城市客厅、商业航母——天一广场,是浙江省内最大、功能最全的区域性党建服务平台。中心创新探索“三融三化”(组织融合、资源融通、力量融聚,社会化、标准化、智慧化)党建工作模式,整合设立经济工作室、社会工作室、人才工作室、文化工作室、党代表工作室、远程教育中心等多个功能厅室,为企业、党组织和党员提供“党建帮强、政策帮享、市场帮需、人才帮育”等“一站式服务”,提升党建附加值。比如,针对商圈企业党组织多,活动开展困难的实际情况,天一商圈综合党委主动作为,以“党建外包”的形式指导、配合、促进企业党建工作的发展。目前,该中心现已经入驻海曙区开放式组织生活基地预约平台,为下了党建活动“订单”的基层党组织及时提供指导和服务。




浏览次数:9922  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备15000561号-1