网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育  
当前位置:首页 > 本地动态
钟志生:做人要本分 干事要本事 为政要本色 努力干出无愧于时代无愧于青春无愧于党和人民的事业
作者:  来源:  发布时间:2020/10/31  【字体:  


钟志生在全市年轻干部座谈会上寄语全市广大年轻干部
做人要本分 干事要本事 为政要本色 努力干出无愧于时代无愧于青春无愧于党和人民的事业
王前虎出席



10月29日,全市年轻干部座谈会召开。市委书记钟志生出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部工作的重要论述,认真落实中央和省委的部署要求,以更长远的眼光、更有效的举措,加大优秀年轻干部培养选拔力度。希望全市广大年轻干部做人要本分、干事要本事、为政要本色,不忘初心、牢记使命,担当实干、不负重托,努力干出无愧于时代、无愧于青春、无愧于党和人民的事业,在建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区、打造与世界对话的国际瓷都征程中开启更加精彩的人生华章。


市领导王前虎、董立新、俞小平、罗建国、徐耀纯出席。市委常委、市委组织部部长刘瑞英主持。


来自全市各条战线的30位年轻干部结合自己的成长经历、工作实践,谈认识、说体会、提建议。在两个小时的发言环节中,钟志生始终认真倾听,时而记下要点,时而点头赞同,还不时插话与大家亲切交流。


在听完发言后,钟志生指出,对于年轻干部来说,做人是基础,干事是根本,人做正了,事做好了,干部也就当好了,为政也就合格了。希望全市广大年轻干部做人要本分、干事要本事、为政要本色,踏踏实实走好自己的人生路。



钟志生强调,做人要本分,这是人生道路的基点。广大年轻干部正处于人生成长的关键时期,要加强自我修养、锤炼过硬品格、本本分分做人。要保持知足的心态,知足才会爱岗,爱岗才会敬业,敬业才会用心,用心才能有所作为,一个人是否知足,关键看他在顺境的时候,是否能够顶住诱惑;在逆境的时候,是否能够正确对待。要保持感恩的心态,每个人的成功固然是自己努力的结果,但肯定离不开组织的培养、群众的信任、家人的支持,要对组织、对群众、对家人充满感恩之情。要保持珍惜的心态,无论在什么岗位工作,不管做什么事情,一定要珍惜自己的岗位,珍惜做事的机遇,认认真真做事,踏踏实实工作,把本职工作做到位、干出彩,同时也要珍惜家庭、珍惜身体、珍惜团队,让自己的人生路走得更稳、更远。


钟志生强调,干事要本事,这是人生出彩的关键。经历是最好的老师,阅历是最大的财富。年轻干部要注重在干事中锻炼自己,长见识、增才干、敢担当,努力练就一身干事创业的真本事。要在学习中长见识,学习使人聪慧,思考使人深刻,实践使人成熟,要把学习作为一种行为习惯、一种生活方式,坚持“缺什么、补什么”“需要什么、学习什么”,增长知识储备,提高专业素养,真正成为本职工作的行家里手。要在实践中增才干,一个人做的事越多,能做的事就越多,要做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,主动接受基层一线、复杂环境的磨练,在急难险重任务中经风雨、见世面。要在担当中见格局,担当是最可贵的品质,实干是最好的作风,担当实干是每一个干部最需要的精气神,“一把手”的担当要体现在把握全局出思路、突出重点抓落实、协调关系上水平上,副职的担当要体现在当好“代表、参谋、助手”三种角色上。


钟志生强调,为政要本色,这是干部成长的根本。年轻干部要不忘初心、牢记使命,永葆忠诚为党、服务为民、清正廉洁的本色,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要永葆对党忠诚的本色,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出担当实干,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要永葆为民情怀的本色,为老百姓服务是党员干部的天职,我们既要考虑为群众做什么,又要考虑群众需要我们做什么;既要关心群众的现实利益,又要关注群众的切身感受;既要注重群体的普惠民生,又要关心个体的特殊困难。要永葆清正廉洁的本色,一个人廉洁自律不过关,说话就没有底气,做人就没有骨气,要正确处理好高线与底线、自律与他律、纪律与法律的关系,注意管好自己“八小时之外”的个人爱好和情趣、交往人员和结构、时间分配和使用。


钟志生强调,年轻干部是干部队伍中最富有朝气、最富有活力、最具有创造性的一个特殊群体,关注年轻干部、培养年轻干部,就是关注未来、放飞希望。各级党委(党组)要坚持把培养选拔年轻干部作为重大政治责任,加强领导,创新方法,完善机制,切实把年轻干部工作抓紧抓实抓好。各级党委(党组)书记作为第一责任人,要强化担当、主动谋划,拓宽渠道、大胆使用,树立“做事是最好的作风”的鲜明用人导向。各级组织部门作为年轻干部的“娘家”,要着眼近期需求和长远战略需要,加强分析研判,充实干部储备,以更加精准有效的举措,切实做好年轻干部工作;要在政策允许的前提下,敢于打破条条框框,注重改革创新,为年轻干部成长创造良好条件;要统筹用好各个年龄段的干部,让整个干部队伍都有干劲、有奔头。


就贯彻落实好此次座谈会精神,刘瑞英指出,一要提高站位抓落实,全市各级党委(党组)要把年轻干部工作摆在重要位置,真重视、真落实、真见效,切实抓紧抓好。二要迅速行动抓落实,做到重使用、善培养、谋长远,扎实做好年轻干部选育管用各项工作,为景德镇的发展聚才育人,为年轻干部成长铺路搭桥。三要担当实干抓落实,全市广大年轻干部要静下心、沉住气,讲担当、重实干,行得端、走得正,用奋斗擦亮青春底色、以实干担当时代重任,立起年轻干部的好样子。


各县(市、区)、园区及市委组织部有关负责同志,在景挂职的省高层次人才服务团成员,各领域各层级年轻干部代表参加座谈会。


(来源:景德镇发布)




浏览次数:10381  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备15000561号-1