网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 本地动态
组织部长谈脱贫攻坚 | 叶青:脱贫要“摘帽”,更要稳得住
作者:  来源:  发布时间:2020/9/8  【字体:  


    扶贫不仅仅是任务。在不断深入帮扶的过程中,我深深感到,不去了解他们人生的历程,就无法鼓舞他们致富的勇气,不去了解他们生活的坎坷,就无法帮助他们重拾向往美好的信心,在扶贫这条路上,我不仅是组织部长,更要做好一名帮扶干部。


用真情,唤醒向往美好的信心


我帮扶的其中一户贫困乡亲名叫朱贵善,今年63岁,至今,我仍清楚的记得4年前同他的第一次见面。那时候诰峰村党支部书记带我到朱贵善家中,相互介绍后,我第一感觉,就是他们的眼中只有紧张和拘束,脸上也没有笑容。“你岁数比我大,我就叫你朱大哥了,我是你们的帮扶干部,有什么困难可以随时告诉我”,经过我耐心的沟通引导,朱贵善才逐步打开了心扉。


沟通中我了解到,朱贵善是土生土长的诰峰村人,家里有8亩田地,早年的朱贵善勤劳肯干,靠着自己的辛勤劳动,在80年代就成家并建起了自己的房子,婚后育有一子一女,生活过得算是有滋有味。但突如其来的一场意外让这个家庭蒙上了一层阴霾。2013年他的儿子朱镇权因为车祸造成了4级残疾,巨额的医疗费用压得他喘不过气,儿子的身体状况也让他举步维艰。


每次上户,我都积极宣传帮扶政策,同他们谈未来规划,调动他们的积极性,鼓励他们日子会慢慢好起来的,同时也先后联系帮助他们办理了低保和落实健康帮扶政策。现在,朱贵善家中养了十几只鸡,家里也收拾的整整齐齐,每次走访都能看到新的变化,也感觉到他们脸上的笑容渐渐地多了起来。



以就业,确保贫困户不返贫


2018年朱贵善家进行了危房改造,房子焕然一新,看到他们生活渐渐有了起色,我发自内心的感到高兴,更让我欣喜的是,他们有了走出阴霾,就业致富的信心。


那是在一次上户走访中,朱贵善大哥拉起了我的手,神情有些紧张地说:“部长,现在日子好过了,我这段时间一直在找工作,但是都离家太远了,不方便照顾儿子,实在没办法,想找你帮帮我啊!”,我对他们能主动摆脱贫困的想法感到欣慰,同时也想到,乐业才能安居,解决好就业,才能确保稳得住、能致富,防止返贫。


通过多方打听,我了解到江村乡的江式训革命烈士纪念馆现在还缺一名保洁员,且诰峰村建设的农家书屋也差一名图书管理员,都离他们家挺近的,我当即联系了诰峰村党支部书记朱根善,把我的想法告诉了他。通过朱根善书记的支持,朱贵善顺利进入了江式训革命烈士纪念馆工作,朱贵善的妻子郑带娣,也到村委会做图书管理员,两个岗位一年能有10800元的收入,加上养老金和低保金,日子将越来越甜。



壮经济,既要脱贫更要致富

2018年和2019年,我帮扶的两户贫困乡亲分别顺利脱贫,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,乡亲们不仅要脱贫,而且要致富,通过进一步壮大村级集体经济,才能提高带领贫困乡亲脱贫致富的能力。


产业兴旺,百姓才能富裕。诰峰村之前是没有产业支撑的,这不利于贫困乡亲脱贫。我结合诰峰村生态优势,与村“两委”干部充分讨论,探索生态农业开发之路。2018年4月,我们推行“党建+扶贫+公司”模式,与景德镇佳源生态农业发展有限公司合作,成立了诰峰农业开发有限公司,打造诰峰现代农业产业园项目,是集生态农业、牧渔、旅游观光、休闲娱乐等为一体的“新型农业综合园”,引导农户发展种植,带动贫困户增收,发展村集体收入。


目前,通过养殖虎纹蛙30亩,雷竹70亩,每年能为贫困乡亲分红近千元。2018年12月完成100千瓦光伏发电站建设,进一步拓宽了村民致富的道路,加之贫困乡亲到村产业扶贫基地务工工资等,贫困乡亲逐步建立起了“只要勤奋努力,都能脱贫致富,只要生态保护好,绿水青山真能变成金山银山”的信心。


今天的诰峰村生机勃勃,明天的诰峰村,道路将更为宽广整洁,产业将更为富裕,小康路上将一个都不会掉队,贫困乡亲的笑容将越发灿烂。




浏览次数:224  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号