网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 党建工作
第一书记(四)| 他不是大垅人,胜似大垅人
作者:  来源:  发布时间:2020/8/12  【字体:  

编者按

2020年是脱贫攻坚收官之年,为宣传脱贫攻坚中涌现出的典型人物、先进事迹和感人故事,激发和引导广大党员干部和群众进一步攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。市委组织部开设“第一书记”系列专栏,反映我市驻村第一书记在脱贫攻坚战中争当先锋、勇挑重担的生动实践。

本期为大家带来昌南新区管委会驻昌南新区洪源镇大垅村第一书记付勤辉的扶贫故事,文中还有扶贫产品和美食推介哦,欢迎小伙伴们踊跃选购。


他不是大垅人,胜似大垅人


付勤辉在上党课

莫道桑榆晚,为霞尚满天

59岁的付勤辉是昌南新区管委会二级主任科员,虽然明年就到退休年龄,但他却总对人说:“村民不脱贫,我就不退休!”从2019年7月到任伊始,他就一门心思把全部的精力和热情投入到驻村工作中。


初到大垅村,付勤辉被眼前的一切震惊了:有的房屋破旧不堪,有的道路坑坑洼洼,村容村貌“脏、乱、差”,老百姓甚至都喝不上干净水;更让他揪心的是,村里因党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用不强,被上级党组织评为软弱涣散党组织。付勤辉意识到,要让村子发展起来,让村民过上好日子,首先得让党旗高高飘扬,让党员干部的精神振作起来。他花了一个多月的时间,遍访了村里的党员干部及贫困户,与他们一一谈心。摸清情况、捋清思路后,他便起草了《关于加强大垅村党支部建设的实施意见》、《关于加强大垅村党风廉政建设的实施办法》,并召开党员大会,对“意见”、“办法”展开讨论,形成决议,要求村“两委”带领全体党员贯彻执行。


强组织、严制度、改作风,在他的带领下曾经软弱涣散的大垅村党支部变得运行规范、团结有力,党员大会、村民代表大会的功能得到切实发挥,明确了要依靠大垅村山山水水的生态优势,走“党建+产业+生态”的路子,壮大村集体经济,努力实现强村富民目标,得到了村民们的一致认可,真正让老百姓日子有奔头,生活有盼头。


 付勤辉带领村“两委”到百合花基地除草


随风潜入夜,润物细无声

驻村的第一天,付勤辉就把衣服、被子、办公用品等全部搬到村里。白天,他带着村“两委”一班人一起跑项目、找资金,有时扛着锄头,和农民一块开沟挖渠、垦荒锄田;晚上,无论刮风下雨,他都要去走访贫困户,拉家常、说近况、问困难、聊发展,驻村才一年,民情日志就写了厚厚的几本。


他刚到村里时发现少数贫困户“等、靠、要”思想严重,如贫困户王假许对帮扶工作不理解,经常为难帮扶干部,家里又脏又乱,总是以各种理由不配合帮扶工作,他了解情况后,与村党员、帮扶干部一起帮王假许家里打扫卫生,整理杂物,铺设门前水泥地。今年疫情期间,还争取政策,安排王假许做村保洁,给予一定报酬。人心都是肉长的,看到大家真心帮扶他,改善了生活条件,王假许的思想慢慢的转变过来了;贫困户余炳贞家里人口多,需要拆旧房,建新房。因建房要经过镇规划办批准,一时不能如愿,余炳贞多次向他诉苦,经反复耐心做工作,安排村里与镇规划办对接其建房计划,余炳贞一块心病终于落地了。付勤辉帮余炳贞长孙联系市第一中专就读数控班,享受了“雨露计划”政策,在全村扶志扶智感党恩会议上,余炳贞说:“翻身不忘共产党,幸福感谢习主席”,充分表达了对驻村第一书记、帮扶干部的感激之情!


疫情期间第一书记带村医上户测体温


疾风知劲草,烈火炼真金

今年春节面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,付勤辉毫不退缩,关键时刻又带头冲在一线。他主动放弃休假、提前返回了工作岗位,带领村“两委”干部迅速投入疫情防控第一线,不仅走街串巷、入村入户,用老百姓通俗易懂的语言,深入浅出地向村民广泛宣传疫情防控相关政策,普及科学防控知识,增强防范意识,还坚持与村组干部一同在村口各卡点值班值守。


“抗洪救灾、同心携手,作为第一书记我责无旁贷!”7月6日以来,面对连日的集中强降雨侵袭,虽然大垅村汛情不是很严峻,但付勤辉坚守岗位、尽职尽责,带领村组党员干部一道走遍了八个村小组,及时了解村民和贫困户受灾情况,并到各山塘、水库实地查看水情,积极做好抗洪抢险各项工作,确保人民群众生命财产安全。


今年5月9日,位于大垅村的128亩百合花竞相绽放,接天连碧的花海,好似一幅江南美景图镶嵌在赣东北大地,吸引了众多游客前来观赏。当日上午,在百合花海旁,新区举行了百合花农家乐旅游节开幕式。拔穷根、真脱贫的关键在于是否有产业支撑,为配合发展生态旅游产业,他争取项目资金163万元,用于村组道路硬化及“白改黑”、维修水利设施、美化亮化、环境整治等,推进厕所革命,改造了80多座旱厕,对房前屋后河塘沟渠实施清淤疏浚,逐步消除农村黑臭水体,利用闲置土地组织开展植树造林、湿地恢复等活动,提升了村容村貌,推进了村庄绿化。大家对此交口称赞:“要不是付书记,我们哪里能成功举办这么大的活动?关键时候,还得看人家!”


大垅村百合园绽放笑迎八方客

驻村以来,付勤辉协调筹措项目资金300余万元,顺利启动葡萄园22亩,覆盆子、八月炸、九月黄28亩,百合花旅游观赏基地128亩,无公害水稻260亩等产业扶贫项目建设,当年实现有机大米销售收入40万元;他逐户摸排贫困户家庭就业情况,累计帮助34名贫困户实现就业,实现人均增加年收入8000元。“既然来驻村,就要扎下根、沉下身,把自己当作村中一分子,办好群众牵肠挂肚的事。”他曾在全村党员大会上动情地说:“在坐的哪一位党员站出来与我比一比,看看谁对大垅的感情深,感情厚,虽然我不是大垅人,却胜似大垅人!”



扶贫产品推介


昌南新区洪源镇大垅村扶贫产业基地现有无公害大米,有机绿色葡萄,注册商标“众鑫”牌。

联系人:付勤辉19979890833   吴永梅19807981972



浏览次数:389  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号