网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 本地动态
【新时代讲坛】第五讲——城市随想
作者:  来源:  发布时间:2020/7/30  【字体:  

主讲人:市委组织部组织二科副科长、三级主任科员(主持工作) 林远


今天,我所讲的题目是城市随想。为什么选这个题目,三点考虑:第一城市工作在党的工作全局中举足轻重,各级都在认识城市、研究城市、把握城市;第二自己从事城市基层党建工作;第三城市工作很复杂。所讲观点不一定成体系,所以以随想为题作抛转引玉,不当之处,请各位批评指正。主要分享三个关键词。


第一个关键词,城市。什么是城市?城市,顾名思义,是“城”与“市”的结合,世界各国城市形成和发展的源头无非是两种:一种源头是“城”。《管子·度地》日“内为之城,城外为郭”,早期的城市普遍筑有封闭的城墙,具有防卫功能。同时,“城”在古汉语里是“都”,即政治中心的意思,中国古代的城市大体上都是从政治中心演化而来的。一种源于“市”。进行交易的需要使人口在市场周围集聚,于是在中世纪的时候就出现了城市。随着市场的发展,城市也逐渐壮大。


两千多年前,古希腊先贤亚里士多德就指出,人们来到城市是为了追求“优良的生活”。上海世界博览会提出“城市,让生活更美好”。城市之所以能够提升生活品质,就在于拥有配套齐全的基础设施,市民可享受更优质的公共服务。从这样的角度出发,我们可以将城市界定为优质公共服务资源高度集聚的建成人居环境,这是理解城市性质、城市治理的一个新的维度。


第二个关键词,城市工作。1949年,新民主主义革命即将胜利,中共面临着管理城市的重任。当年3月在西柏坡举行的中共七届二中全会指出,党的工作重心由农村转移到城市,必须要用极大的努力学会管理城市和建设城市。此后先后召开3次城市工作会议,其中2015年党中央时隔37年召开城市工作会议,具有重要意义。党的十八大以来,党中央始终高度重视城市工作及其治理问题,习近平总书记针对城市基层社会治理的精细化、树立全周期管理意识、从智能化到智慧化等作出了部署和要求。结合学习,我想用这么三句话来谈谈对城市工作的理解:


一、城市是一个自成系统的生命有机体。梁思成先生说过:“城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。”根据世界城镇化发展规律,当城镇化率在30%—50%时,“城市病”处于显性阶段;城镇化率为50%—70%时,“城市病”可能集中爆发。如果城市治理水平与城市化脱节,就会出现上学难、看病难、住房难、养老难等“慢症”,城市看海、交通拥堵等“急症”、千城一面等“并发症“,而且前期积累的矛盾可能在中后期表现得更加尖锐。


既然城市是一个生命有机体,要想不得病、治未病,就必须摒弃过去“头痛医头、脚痛医脚”的观念,树立全周期管理的意识,统筹做好规划、建设、保护、管理、经营、设计等各工作,促进城市机体健康运行。比如,过去对于规划、建筑相衔接的城市设计工作认识不足,把规划等同与设计,缺乏对城市历史、演变、景观、形态的关注,导致城市缺乏慢行系统、空间塑造不足等问题。


二、未来的城市不以规模论输赢。在传统的“乡土中国”转型为“城市中国”的过程中,有两个倾向值得思考:一是城市面积愈扩愈大。从大城市到中等城市,甚至是小城市、城镇,几乎所有的城市面积都在不断增长。二是“抢人大战”愈演愈烈。城市是社会分工不断细化和深化的结果,不同职业人口相互创造需求,相互提供供给。所以,一些城市只要白领,不要蓝领,只要大学生、不要农民工的这种“抢人大战”都是违背城市规律的。


有两个方面值得思考,一个是交通,交通是城市的命脉。从城市内部交通来看,城市内部路网交通有序、人车分流会使城市发展具有更高的秩序感和品质感。从城市外部交通来看,在目前形成近3万公里的高铁网平台上,轨道上的都市圈将成为城市化最强引擎,无法融入都市圈的城市,都可能面临衰败的风险和成为收缩型城市的窘境。二个是特色,凸显特色、展示个性,是城市竞争的不二法门。景德镇,是“最中国”的城市,是昨天的辉煌,今天的财富,明天的希望。试想一下,“美景”,一个山水园林城市,城是一幅景,景是一座城,处处皆风景。“厚德”,一座历史文化名城,文化的包容、传统的积淀,传递着历史的回响。美景和厚德串联在一起,两相辉映,形成强大的文化张力和独特的城市魅力,让人感受到一个诗意、烟火气的景德镇,一种低调轻奢文艺范的镇生活。


三、城市善治要以人为导向。如何感受城市之善?答案不是经济的增长、建筑的堆砌。习近平总书记指出,城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。在基层社会治理中人的需求更加多元,诉求更加直接,在“人人都有麦克风”的城市,城市善治往往具有“两难”甚至“多难”的特点。比如老旧小区改造这样的民生工程,大家十分赞成和拥护,但具体改、怎么改,往往就会有不同的声音。有车一族强烈要求“有车位”,无车居民呼吁不能毁绿;你要加装电梯,但我住一楼偏不肯;你要跳广场舞锻炼,我嫌你噪音扰民,等等……所以,要树立共建共享共治的理念,推进服务供给精细化,在城与人、治理与服务之间找到最佳契合点,唤回社区交往、邻里互助的人情温暖。


第三个关键词,城市基层党建。党建工作是一门科学,要适当的超前于经济社会发展。做好城市基层党建工作,首先就要对城市的建设与管理、规划与设计有一个初步认识,这样才能提升城市基层党建工作的水平。


从中央层面上看,2017年7月,在上海召开的全国城市基层党建工作经验交流座谈会,正式提出“城市基层党建”的概念,具有里程碑式的意义。2018年初,中组部以开展城市基层党建示范引领行动为抓手,指导各省区市确定214个不同类型示范城市,每个省区市5至7个。2019年5月,中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,作出了一个系统的顶层设计。此外中组部在每年召开基层党建重点任务推进会中,都对城市基层党建作出具体部署。至今,全国城市基层党建工作呈现出东中西部地区同频共振、大中小城市梯次推进、各项工作不断提升的良好势头。


从省级层面上看,一个是实践比较早,形成了农村和城市两大板块良性互动、分领域整体推进的江西基层党建工作格局。二个是制度建设比较早。2017年9月省委办公厅就印发了《关于加强城市基层党建工作的意见(试行)》,率先下好“先手棋”。


我们省抓城市基层党建工作的主要措施主要是8个方面,概括起来讲就是“理顺两种体制、做强两个平台、健全四项机制”,是一个严密完整的工作体系。理顺两种体制,即一种是完善设区市中心城区城市基层党建工作体制,纵向构建市、区、街道、社区四级领导体系。另一种是改革县级城区城市基层党建工作领导体制,在没有街道的县级城区建立专门的社区管理机构。做强两个平台,就是做强街道、做实社区,强化街道社区整合功能。健全四项机制,即建立健全城市基层党建工作统筹机制、共建机制、开放机制和党建引领基层治理机制。这8个方面工作措施,形成了一个全链条的闭环,体现了对城市基层党建工作的深刻认识。


从我们市级层面看,在市委的高位推动下,以构建15分钟党建服务圈为抓手,推动城市党建工作改革创新。2017年创评“十大示范社区”,精心打造服务群众核心阵地,2018年以强核带面为重点,全域布局各类党群服务阵地,2019年以深度融合为切口,创新构建“点线面党建共同体”。特别是去年以来,以“三化”建设和腾退办公用房使用为契机,推动党群服务中心扩面提质,体现了“示范市”应有的担当。


除了工作以外,平时有时候也会在周边街道社区走走看看,印象最深刻的是社区的“三新”。“一新”就是社区活动有了新家。居民活动的地方敞亮了,空间大了,功能多了,人气也旺了,对社区居民来说,真是多了个愿意来、经常来、方便来的好地方。这一个个大而全、小而美的党群服务中心,成为了老百姓能够看得见摸得着的党组织“化身”,是我们在城市开展党建、治理、服务工作的实体节点,让社区居民时刻感受到党就在身边。“二新”就是社区服务聘了“新人”。这个“新人”叫“社区工作者”。树立了“专业的人做专业的事”的理念,发挥党建引领下专业社会组织、专业社工参与社会治理的作用。比如,引入和孵化易照护、帮帮团等社会公益组织,支持和鼓励社区干部考取社工师职业资格证,专门从大学生中招录社区工作者,持续提高社区工作者的报酬待遇,真正做到礼善敬待,让在社区工作成为社会尊敬、令人羡慕的职业。“三新”就是社区场景出现了新气象。一方面,通过双创双修、背街小巷整治,小区微景观更多了,小尺度的场景营造让生活更有品质。另一方面,开放融合、共建共享的氛围更足了。疫情防控期间,党员到社区报到,单位结对共建,街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,形成了“你中有我、我中有你”的新格局。可以说,社区从建设到管理、从形象到功能、从“面子”到“里子”都发生了积极的变化。


刘部长点评

林远同志结合所从事的城市基层党建工作,围绕城市历史、城市工作、基层党建等方面,做了一个很好的发言。我们抓基层党建工作要始终围绕中心,服务大局,不能两张皮。要把党建工作的成效落到为民办实事上,解决群众身边的热点,难点,痛点问题,把工作做到群众心里去。近年来,我们城市基层党建工作取得了一定成绩,是全国城市基层党建示范市,实现了为民服务场所从有没有到好不好的转变。但基层场所建设不能贪大求洋,更不能红通通一片挂满各种牌子,要务实管用。要进一步用实的举措,既加大投入,又统筹社会资源和力量做好社区养老托幼,日常服务等,推动城市基层党建工作上水平,走前列。




浏览次数:89  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号