网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 党建工作
【书记谈“三化”】梁毅:红色引擎助力基层党建“三化”建设
作者:  来源:  发布时间:2020/7/14  【字体:  

荷塘乡党委书记  梁毅



基层党建“三化”建设是推动全面从严治党向基层延伸的有效载体,是推动党建工作与中心工作深度融合的有力抓手,是密切党群干群关系的桥梁纽带。荷塘乡始终秉持“两心”理念,大力弘扬荷塘精神,通过强化“红色引领”、建设“红色阵地”、激活“红色因子”、彰显“红色力量”,精心谋划、精准发力,深入推进基层党建“三化”建设提质增效。

一是强化“红色引领”。树牢抓党建就是抓发展的理念,将“三化”建设列为基层党建“一号工程”“书记工程”,把“三化”建设与传承发扬荷塘精神相结合,以荷塘精神引领党组织建设,推动“三化”建设扎实推进。开展“汲取革命先辈力量、增强使命责任担当,推动荷塘高质量发展”主题党日活动,乡党委和基层党支部班子成员带头学习、深入研讨,认真查找和整改与先进典型存在的差距,为广大党员做出表率。党支部组织党员讲荷塘精神、学革命先烈,把感悟感动转化为做好本职工作、岗位建功立业的实际行动,引导全体党员立足岗位、扎实工作,形成推动“三化”建设浓厚氛围。

二是建设“红色阵地”。严格按照“四个方面定标准,六个方面立规范,一张网络联整体”的要求,充分利用荷塘红色(革命)、古色(农垦)、绿色(生态)、蓝色(廉政)等优质资源,结合各村实际,把红色文化、农垦文化、廉政文化和生态理念融入到 “三化”建设中,打造好红色和农垦名村。建设好村级党群服务中心,整合综治中心、新时代文明实践站、退役军人服务站、党员活动室等功能,进行分区规划、科学布局,同时配套相应办公设备、活动设施,打造可供党员群众学习、办事、休闲、娱乐的一站式活动场所,提高综合服务能力,推动资源整合,确保服务在基层提供、力量在基层汇聚、满意在基层实现。

三是激活“红色因子”。 推进基层党建“三化”建设,建优队伍是关键所在。发挥好党员队伍作用,是检验“三化”建设成效的“试金石”。坚持和运用好“三会一课”、主题党日,加强对党员的教育管理,用荷塘精神武装头脑,激发党员活力。党支部结合脱贫攻坚、疫情防控、复工复产等重点目标任务确定每月主题党日活动内容,让活动具有时效性,吸引党员积极主动参与,有力推动中心工作。疫情防控中,全乡247名党员争当疫情防控中的“最美逆行者”,迎难而上,冲锋在前,当好疫情防控“宣讲员”、村庄值守“看家人”、企业复工“守护人”,让党的力量在关键时刻充分彰显。

四是彰显“红色力量”。坚持植根群众,是弘扬荷塘精神的精髓。坚持把促发展、惠民生作为“三化”建设的落脚点,发扬老一辈农垦人自力更生、艰苦奋斗的宝贵精神,立足红色和农垦资源,提升改造党性教育基地,建设好区党员培训基地,打造农垦旧址和体验基地。整合好百荷园、鑫鼎幸福菜园、本康金丝黄菊、荒野生态谷等品牌效应,不断扶持发展壮大村集体经济,推动全域旅游与美丽乡村建设。推行村干部“走村入户”,慰问留守儿童、空巢老人及残障人士,把服务群众落实到党员的日常行为和经常性活动中,为群众提供“一站式”“零距离”和“一条龙”的系列服务。

党建强则民心齐,民心齐则干劲足,干劲足则发展兴。荷塘乡党委将以“三化”建设为契机,大力弘扬传承荷塘精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把荷塘精神转化为推动荷塘高质量发展的强大力量。




浏览次数:1097  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号