网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 干部工作
【言论】把“优者奖”落细落实
作者:  来源:  发布时间:2020/7/7  【字体:  






近日,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要深化干部制度改革,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。


中央在用人导向上,相较于以往常提的“能者上、庸者下、劣者汰”,新增了“优者奖”,彰显了在用人方面的新思考、新部署、新导向。





“优者奖”是对“能者上”的深化



为政之要,唯在得人。我党历来高度重视用人导向问题,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性重大课题来抓。
一方面,激励干部干事创业,把敢不敢扛事、能不能成事作为识别使用干部的根本依据,激励干部担当作为;另一方面,采取铁腕举措,打虎拍蝇猎狐,做到过则匡之、失则革之、患则救之,营造风清气正的政治生态。
“优者奖”的提出,拓宽了我党用人导向的维度,将能者中的拔尖者化为优者,给予精神、物质上的奖励,是在制度设计上的一个创新,有助于持续激发能者干事创业的动力,进一步鲜明用人导向。






“优者奖”需要构建更加完善的考核评价体系



“优者奖”的前提和关键是把真正优者识别出来。现实中,考核评优还不同程度存在论资排辈搞平衡、干得好不如说得好等不良风气和做法。如果奖的不是真正的优者,不仅达不到激励干部的作用,还可能堵了优秀干部的上进心、污染风清气正的干部生态。这就需要在考核评价体系的构建和实施中下足“绣花”功夫。
考核内容上,要体现系统性,坚持“考人”与“察事”结合起来,全方位考核干部的政治素质、工作业绩、创新能力等各个方面的实际情况;
考核程序上,要体现规范性,过程要公开透明,自觉接受群众的监督;考核权重上,要体现差异性,不能“一件衣服大家穿”;
奖励形式上,要体现丰富性和差异性,以精神奖励为主,必要的物质奖励为辅,优中之优的可以授予荣誉功勋等。
考核一名干部不能仅停留在体制内部,还要多听人民群众的意见和评价,真正把各方面能力素质优秀、受群众好评的干部评出来。






大力营造尊崇争当优者的浓厚氛围



“优者奖”不是最终目的,目的在于通过“优者奖”,形成百舸争流、千帆竞发的争优氛围,激发干部干事创业的强大动力。各级组织部门不仅要有“优者奖”的硬举措,还要加大政策宣讲和典型宣传的力度。
近年来,中央表彰奖励了一大批先进典型,广泛宣传他们的先进事迹和奋斗历程,像全国优秀县委书记廖俊波、全国脱贫攻坚模范黄文秀等,广大党员干部见贤思齐,以先进为标杆,奋力担当作为。
近期,湖南省委组织部开展脱贫攻坚干部考察,推动各级培养储备一批、发展使用一批、表彰奖励一批、宣传报道一批表现优秀的县乡村干部,引发扶贫战线干群的热传热议,起到暖心鼓劲加油的良好效果,营造干事创业、争当先进的良好环境。


(来源:中国组织人事报)


浏览次数:1553  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号