网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 党建工作
书记谈“三化” | 林卫春:推进城市基层党建“三化”建设 为擦亮国际瓷都对话世界的窗口夯实基层基础
作者:  来源:  发布时间:2020/7/2  【字体:  


推进城市基层党建“三化”建设

为擦亮国际瓷都对话世界的窗口夯实基层基础







珠山区委书记  林卫春



习近平总书记去年5月份到江西视察时,作出了“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示。一年来,珠山区牢记总书记的殷殷嘱托,以建设城市基层党建示范市为契机,坚守全省城市基层党建“三化”试点区的责任担当,深入实施市委“三基三化三起来”工作模式,着力提升党建质量、服务水平和治理能力,努力实现城市基层党建与擦亮国际瓷都对话世界的窗口同向发力、同频共振、相得益彰。


一、坚持改革驱动,在创新街居管理体制上破局。区委认为,城市基层党建“三化”建设是一项系统工程,前提是要理顺体制机制,在强化街道社区“统”的功能上下功夫,这也是党建引领城市治理的破局之举。在区级层面抓科学谋划。2018年以来,区委先后出台《关于推进城市基层党建工作实施意见》等“1+5”系列文件,把城市基层党建列为重点工作任务,列为考核评价的刚性指标,层层细化责任清单,项目化推进;去年以来,根据省委组织部《关于同意部分县(市、区)和省属高校开展基层党建“三化”建设试点的通知》和市委有关要求,区委制定《珠山区城市基层党建“三化”建设实施方案》,将城市领域“三化”建设试点工作作为“一号书记工程”,形成“书记抓、抓书记”机制;今年以来,区委进一步抓谋划、抓部署、抓落实,在多次深入调研基础上,正着手研究出台《关于推进区直管社区的试点方案》,作为“三化”建设的重要内容,把城市基层党建与城市发展、社会治理紧密地结合起来,进一步提升党建质量和治理效能。在街道层面抓扩权赋能。按“两办三中心”优化街道内设机构,推行“五权”下放:辖区内设施建设和验收参与权;全区性涉及本辖区范围内重大事项和重大决策的建议权;职能部门派出人员工作情况考核评价和人事任免建议权;辖区内单位、共建部门在精神文明、综治等方面评先评优、在职党员干部提拔使用时的“话语权”;下沉资金、人员的统筹管理和自主支配权,强化街道“龙头”带动作用和统筹协调功能,逐步取消街道承担的招商引资、协税护税等工作任务,推动街道把工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来。在社区层面抓减负增效。按照管理上收、服务下沉的原则,推动重心下沉、权利下放、力量下沉,形成到一线解决问题的工作导向。探索“区直管社区”改革,社区实行“一委一站一居”工作模式,重点从管理体制、服务平台、动员体系、工作保障等方面,进一步做实社区,推动为民办事,高效、常态、精细,打通为民服务最后“一公里”。建立社区事务准入制度,全面清理在社区设立的各种机构、各种牌子和开具的各种证明,将社区居委会依法所需要履行的职能分为4类30条,编制16条社区服务盖章事项目录,编制18项社区便民代办点服务事项通用目录,取消与社区相关的各类考核评比活动100余项,取消对社区工作“一票否决”事项,社区工作事务大幅“瘦身”。


二、树牢短板意识,在筑牢城市基层基础上发力。在“三化”工作中,我们突出政治功能,牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下、重心下移、资源下沉,真金白银投放基层,精兵强将派往基层,政策项目倾斜基层,补齐短板,确保有人管事、有钱办事、有场所议事、有心气干事。在组织体系上,按照工作覆盖“一张网”的要求,我们打破条块分割、各自为战的困局,成立了46个社区党委,吸纳兼职党委副书记12名,兼职党委委员46名,组建网格党支部168个,楼栋党小组518个,逐步形成“区委为一线指挥部、街道党工委为龙头、社区党委为战斗堡垒、网格党支部为窗口、楼栋党小组为末梢”的五级党建工作联动体系,并建立重点任务清单、党建观摩评比、定期督查通报等工作机制,上下联动发力,区域协同共治,建强城市基层党建“动力主轴”。在阵地建设上,整合基层党建阵地资源,秉持“党群服务阵地+民生共享”的建设理念,以街道“三区一所”和社区党群服务中心“一厅六区一站”活动场所建设为抓手,按照“一核多点、半径适度、便民利民”的思路,在全省率先标准化新建和改建了一批开放性、综合性党群服务中心,形成了“15分钟区域化党建服务圈”。同时,结合社区人口、群众需求,建设了尚东国际、景城名郡长者之家“医养结合”“居家养老”“嵌入式养老”等多种类型的养老服务场所,建立一批幸福食堂、城市文化会客厅民生服务阵地,并探索与专业社会组织合作运营模式,进一步拓展服务阵地,延伸服务手臂。在队伍建设上,本着对社区干部“高看一眼,厚爱一分”的理念,让社区工作者进入有门槛、晋升有通道、待遇有保障、干事有舞台。我们把社区党委书记纳入区委干部队伍建设总体规划,由区委直接管理,同时,先后公开选聘社区工作者397名,充实各社区工作力量;依托区委党校创建城市党建学院,培训社区工作者600多人次;加强社区干部职业体系建设,积极鼓励社区干部参加社会工作师职称评定考试,截止目前,珠山区社会工作师(助理)累计考取42人,逐步提高社区工作者职业化水平;常态化面向社区定向考录公务员、事业编制人员和街道班子成员, 近年来,累计选拔7人为乡镇(街道)机关领导干部,选聘4人为乡镇(街道)事业编制人员。在经费保障上,社区建设经费每年1000万元,每个社区工作经费增加至25万元/年,全部纳入财政预算;持续提高社区工作者报酬待遇,2020年人均年均增资1万元,增资后最高工资4030元,最低工资3430元,并形成动态调整和正常增长机制。


三、强化融合理念,在增强城市基层党建效应上用心。为顺应当今城市各行业各领域融合、交叉、多样的新特点,我们在“三化”建设中,注重在“机制活”上做文章,发挥组织优势,让各级党组织联动起来,各领域党建工作融合起来,努力做到“上级给力、基层用力、各领域发力”。推进共建共治共享。组织驻区单位参与街道、社区共驻共建,建立街道与驻区单位需求、资源与项目“三个清单”,明确街道、社区党组织牵头,每季度至少召开1次联席会议,协商辖区治理及民生事项。今年以来,各级共召开联席会议96次,商议问题186个、解决171个,落实率达91.93%。推动在职党员到社区报到。我们充分借鉴疫情防控的成功经验,以“红色驿站”为平台,推动在职党员到社区报到,要求在职党员至少做到“六个一”,推动各级各类党组织和党员干部到一线解决问题、到基层服务群众。目前,156个市、区两级单位党组织和社区党组织结对共建,396个机关企事业单位的6459名在职党员到社区报到,依托“新时代文明实践站”“城市文化会客厅”“小巷讲堂”等活动平台,吸引辖区内党员同过1100余场“党员活动日”。疫情阻击战打响以来,我们充分发挥城市基层党建的聚合作用,组织市、区机关企事业单位113个,派出党员干部15886人次开展疫情防控工作,提供资金300多万元,口罩13190个,其他消毒用品及防控物资3000余件,全方位、立体化地织密了“硬核”防控网,打赢了城乡疫情防控阻击战。推进城市党建共同体建设。抓党建,就是抓发展;抓好党建,就能为经济社会高质量发展注入强大活力。去年以来,我们以街道社区党组织为核心,将辖区内各类组织、企事业单位、楼宇、商圈、景区、重点工程项目等纳入共同体,首批重点实施了涵盖党建、文化、民生等要素的梨树园城市记忆、陶溪川文旅、三宝文创等党建共同体项目,共同推进项目建设、双创双修、社会治理等重点工作,打造城市基层党建 “2.0版”。


四、突出底线思维,在提升服务群众水平上用情。民生无小事,枝叶总关情。长期以来,区委坚持从满足群众需求、提升服务群众质量作为城市基层党建“三化”工作导向,让发展指标有更多的幸福指数、发展成果有更多的民生含量。搭建民主议事平台。针对城市治理中存在的物业、基础设施等突出问题,我们探索实施了“百姓说事”平台,搭建“有事好商量”基层民主议事机制,“把话筒交给群众”,把问题消除在萌芽,让矛盾解决在基层。仅去年以来,全区参与说事的群众就达3000多人次,解决群众反映的问题780多件,大量矛盾隐患和信访问题及时就地化解。其中,梨树园社区以“社区党委、业主委员会、物业公司、志愿者协会”为框架的“四会议事”连心小分队,有效化解物业和业主矛盾,推动物业费征收率从之前的10%提高至80%;马鞍山社区“580党员调解团”,大到房屋征迁矛盾化解,小到雨天收棉被,不管白天黑夜,承诺8分钟之内赶到,至今共化解矛盾纠纷300多起,调解成功率达98.5%以上。积极孵化社会组织。2019年,投入600万元建设面积约1600㎡社会组织发展中心,建立“社区为平台、社会组织为载体、社会工作人才为支撑”的“三社联动”机制,在社区开展公益慈善、纠纷解决、健康养老等公益性、服务性的活动,发挥志愿服务力量在基层治理中的积极作用。目前,“青年创客”“党员调解团”“妈妈防火团”“蓝天救援队”等一大批社会组织在党组织的引导下,积极参与社区服务管理各项工作,成为党和政府加强基层治理的重要力量。推进智慧社区建设。注重用信息化手段把治理和服务连接起来,把综治维稳、基层党建、审批服务等整合成“一张网”,完善社区基础信息数据库,推进人、地、房、事、物、组织等基础数据深度整合,借助智能手机APP和综合指挥平台,实现网格一呼、服务即到。去年以来,我们在新厂街道等3个街道、五龙山社区等3个社区进行了试点,努力实现“让数据多跑腿,让群众少走路”。


推进“三化”建设以来,全区广大党员干部围绕中心、走进社区、贴近群众,实现基层党建“有温度、有质感、可触摸”。16个临时党组织、2000多名党员奋战在城市“双创双修”、棚户区改造等中心工作一线,改造背街小巷670条,完成棚户区改造1.3万户,老旧小区改造4.3万户,新建扩建改建城市道路16条,实施学校、农贸市场、停车场、公共厕所等城市基础设施和公共服务配套项目70个……这些城市发展取得的变化,源于坚持党组织政治功能和服务功能相统一,源于“三化”建设党组织组织力和动员力的提升,源于把工作做到群众心坎上,使党的主张成为人民群众的自觉行动,真正实现了“党旗飘起来、党徽戴起来、党员干起来”!



浏览次数:5430  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号