网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 党建工作
书记谈“三化” | 高唤虎:强责任 抓落实 求实效
作者:  来源:  发布时间:2020/6/16  【字体:  

强责任 抓落实 求实效







昌南新区党工委书记  高唤虎



治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。重视基层党组织建设,发挥基层党组织的重要作用,是我们党的一贯要求,也是江西省委和景德镇市委的优良传统。特别是刘奇书记提出的“今年全省基层党建基本实现标准化、规范化,同步推动信息化建设取得进展”和刘强部长提出的“要把‘三化’建设作为基层党建‘一号工程’、‘书记工程”,明确了全年党建任务目标。作为昌南新区党工委书记,本人就如何抓好“三化”建设谈几点认识。


一要强责任,增强政治领导力。这次“三化”建设既对标中央要求,又立足江西实际;既聚焦问题短板,又着力谋划长远,是全省推进基层党的建设工作的一项重大举措,是事关执政根基、事关发展大局的重点任务,是夯实基层基础、焕发基层活力的重要方法。因此,在“三化”建设中,新区党工委要强化政治引领,落实主体责任,在思想上必须高度重视,认识上必须高度统一,行动上必须坚决服从,实践中必须因地制宜、见到实效!作为党工委书记,本人始终牢固树立“抓好党建是最大政绩、不抓党建是严重失职”理念,牢牢抓住第一责任人“牛鼻子”,做到既挂帅又出征,既部署又推动,不仅抓紧抓实全区“三化”建设的动员部署,还带头挂点联系村党支部“三化”建设,并要求各县级党员领导干部全员挂点基层联系点“三化”建设,各级党组织书记亲自管、直接抓、重点推。同时,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,成立“三化”建设工作专班,对6个试点单位专门给予30万元的“三化”建设启动经费,真正做到守责、负责、尽责。


二要抓落实,提升组织凝聚力。近年来,昌南新区(原陶瓷园区、昌南拓展区)认真贯彻落实市委“三基三化三起来”基层党建工作部署,强化担当、狠抓落实,先后出台《关于全面加强园区党的建设意见》《关于进一步加强党的建设的实施办法》等一系列富有操作性、个性化的加强党的建设的实施意见,实行“一把手”上党课、县级领导干部基层党建联系点制度,真正把思想政治工作垂直渗透、基层党建工作直接部署到党组织的“神经最末梢”。同时,在全市率先对村级工作及村“两委”干部实行绩效考核,村干部平均报酬已超过当地农村居民人均可支配收入的2倍;本级财政专门配套每个村级党组织党建工作经费3-5万元/年,每个非公企业党组织党建工作经费1万元/年,统筹推进了各领域基层党组织建设,有效提升了基层组织的凝聚力、执行力,为今年实现“四个方面定标准、六个方面立规范”奠定了坚实基础。新区党工委将继续严格对标对表省市委部署要求,按照时间节点,细化责任落实、做好查漏补缺,形成层层负责、上下贯通的责任落实链条,让“三化”建设工作落地生根。


三是求实效,彰显队伍战斗力。刘强部长在全省农村基层党建“三化”建设现场会上强调,“不能为抓党建而抓党建、为抓‘三化’而抓‘三化’,而要注重实际成效”。昌南新区党工委在抓党建上从不搞形式、从不走过场,始终坚持立足昌南新区“瓷都门户、城市客厅、产业新城、幸福家园”的发展定位,将基层党建有效融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,凝心聚力、服务发展。去年以来,新区深化拓展“党建+”模式,将基层党组织活动与征地拆迁、项目建设、双创双修、企业服务、脱贫攻坚等有机结合,开展了项目现场上党课、征地拆迁工作组驻村、为企业集中办公服务、科级干部一对一帮扶贫困户、“环境大整治·党员干在前”志愿服务等一系列活动,全面激发党员干部争先进、创佳绩、促发展的责任感和使命感。广大党员干部经受住了机构改革的考验、“两区合并”的考验,经受住了“区划整合”的考验,经受住了大量征收拆迁和迎接多次重大接待任务的考验,经受住了多次多项急难险重建设任务的考验,实现了党组织在哪里都有声音、有作用、有影响力的目标。


筑牢新时代坚强战斗堡垒是我们的使命与责任。基层党建工作在任何时候都丝毫不能放松、丝毫不能懈怠、丝毫不能分神,昌南新区党工委将继续发挥党建领航、先锋引领作用,通过“三化”建设,实现“六好”目标,推动基层党组织全面进步、全面过硬,加速推进昌南新区高质量发展!



浏览次数:1937  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号