网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 党建工作
书记谈“三化” | 胡春平:以“三化”建设为抓手  着力提升基层党组织组织力
作者:  来源:  发布时间:2020/6/15  【字体:  

以“三化”建设为抓手

着力提升基层党组织组织力






浮梁县委书记  胡春平



浮梁县深入贯彻新时代党的组织路线,按照省、市统一部署,结合实际创新举措,扎实推进全省农村领域和非公有制经济组织领域基层党建“三化”建设试点工作,呈现出基层党建“全面发力、全面进步、全面过硬”的生动局面。


一、提升政治站位,做到“心中有数”


习近平总书记在全国组织工作会议上明确指出,要加强支部标准化、规范化建设。中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》明确提出,要把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。总书记的重要指示和党中央部署要求,为我们推进基层党建“三化”建设指明了前进方向,提供了根本遵循。我认为,推动基层党建“三化”建设,就是要以新时代党的建设总要求为指引,开展新实践,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,推动党的阵地在基层落地生根,不断巩固党在基层的执政基础。


党建为基、发展最急。当前,浮梁县站在了一个新的历史风口上,面临江西内陆开放型经济试验区建设、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设等多重机遇,明确了新时期的县域经济发展思路。此时开展党建“三化”,既是发展所需,也是恰逢其时,是凝聚人心、形成合力、统揽全局发展的一项最基础、最根本的重要工作,对推动浮梁新时代县域经济高质量特色发展具有重要的意义。我县把“三化”建设作为实现新时代党建工作高质量发展凝魂聚气的“精神旗帜”、基层党建“一号工程”、“书记工程”,细处谋划,实处部署,第一时间学习掌握省市相关决策部署精神,按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的要求,制定“三化”方案,建立由县委书记挂帅、县委常委领题、县级干部挂点负责、组织部门实施、其他单位协调推进的工作机制,形成了齐抓共管“三化”建设的浓厚氛围。


二、紧扣发展目标,确保“脚下有路”


党建是真道理,发展是硬道理。我县积极把握重大机遇,明确了以“瓷茶游一体”为战略引领,以“双选双引”(选商选资、引人引智)工作为主线,以“1+10”(党建引领+十大专班)重点工作专班为抓手,短期内全力打造好“三线一区”,中期规划建设好“一带三区”,最终实现“一生二园、三生合一、六园一体”的发展目标。工作中,坚持把党建引领作为重点工作专班的首项,与“双选双引”等重点工作同研究、同部署、同推进,把推动中心工作、重点任务作为“三化”建设的“试金石”,用宽松的环境作保障,以无畏的勇气去开拓,拿科学的方法来支撑,确保改革发展推进到哪里,党的工作就跟进到哪里,全面打开全县党员干部解放思想“总开关”“主阀门”,在“双选双引”工作中树立起“谁有本事谁就来、谁能成事谁先上”的鲜明作风导向,形成了全县上下“大家一起上”齐心协力和“大家比着干不甘落后”的浓厚氛围。同时,积极找准“三化”建设与中心工作的切点、接点、融点,坚持将新平先行区作为国家试验区建设的主战场、主平台,高起点谋划、高标准建设,把基层党组织“三化”建设作为发挥战斗堡垒作用的有力法宝、制胜秘籍,深度参与景德镇凤凰国际会议中心、陶大小镇科教园、古县衙创5A建设等重点项目建设,力争在国家试验区建设中打头阵、当先行。比如,在凤凰国际会议中心征收工作中,浮梁镇韩源村党支部坚持“凤栖韩源、头雁担当”,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,再次刷新征迁工作的“浮梁速度”。


三、明确工作导向,实现“工作有向”


浮梁县作为全省农村领域和非公有制经济组织领域基层党建“三化”建设试点县,怎么抓实抓牢抓出特色,我认为就是要扭住基本组织、基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障不放松,通过“三化”建设,立高“基准线”、补强“基础课”、练好“基本功”,把短板补起来、把工作抓起来、把质量提起来。一是选好“领头羊”,提高基层党组织战斗力凝聚力。围绕建强农村和非公领域党组织班子,重点对全县村“两委”换届进行“回头看”、补齐配强村(企)党组织班子、推进书记和主任“一肩挑”,去年7月份以来清理不合格村干部19人,调整村干部18名。选派108名驻村第一书记、43名非公企业党建指导员,采取“蹲点式”指导、“定制化”服务,助推基层党组织战斗堡垒建设。今年择优选聘了52名村级组织党建宣传员,通过领出去学、云端自学、定期带学等方式,逐步形成了一支抓党建“三化”专业化队伍。二是灌溉“基层田”,加强基层党建“三化”建设保障力度。明确村党组织书记基本报酬不低于全县上年度农村居民人均可支配收入2倍的标准。县财政单列858万保障143个村级组织6万元服务群众经费和组织工作经费;今年列支300万专项经费,用于县、乡、村三级信息化建设和基层阵地资源整合建设;同时,实施浮梁党建“瓷路茶香”计划,将浮瑶仙芝、皇窑陶瓷、乐华陶瓷、古县衙景区、瑶里景区等具有瓷茶特色的党群服务中心连点串线、提档升级,将其打造成为服务群众、服务游客、服务党员的“桥头堡”,对外宣传我县瓷茶文化的“新阵地”。实施浮梁党建“红色名村”计划,把“红色名村”建设作为一项重要工作来抓,列支300万元,修复完善11个革命传统教学点,打造一批红色名村“三化”建设示范点,让红色基因不断放射出新的时代光芒。三是争做“真心人”,提升基层党组织服务群众能力。有序推动全省党的基层阵地资源整合试点工作,结合新时代文明实践全国试点、新农村建设、基层整合审批服务执法力量等工作统筹推进,力争实现党的基层阵地相对集中、功能整合打包、资源集聚壮大,找到党建“三化”和各项工作相乘的“最优解”,打通服务群众的“最后一公里”。让群众不论是参加文娱活动,还是进行日常谈心交流,或者是出现了纠纷矛盾、困难问题,都能第一时间想到党组织、第一时间来到党支部、第一时间找到村干部,让支部办公场所变成老年人之家、儿童之家、新时代青年之家,变成理论学习“加油站”、文艺汇演“报告厅”、邻里乡亲“聊天室”,让基层党组织成为凝聚群众力量的中心。按照这一思路,我县创新方式开展了基层党组织便民代办服务,梳理农村公共便民服务事项51项,配齐办公场所功能,制作服务指南手册,专人代办落实,为群众办事和生产生活带来了更大便利。



浏览次数:3120  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号