网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 党建工作
书记谈“三化” | 王前虎:强化责任担当 抓好三化建设 奋力开创园区基层党建工作新局面
作者:  来源:  发布时间:2020/6/14  【字体:  

编者按


加强支部标准化、规范化建设,是习近平总书记在全国组织工作会议上提出的明确要求。省委对此作出专门部署,将“三化”建设作为今年基层党建的“一号工程”,通过立标准、定规范、建机制,使基层组织都能达到基本的标准、具备基础的条件、有个硬核的队伍、实现规范的运行。现在,全市基层党建“三化”建设按下了“快捷键”、驶入了“快车道”。为此,“瓷都组工”开设“书记谈‘三化’”专栏,以此为平台,展现党组织书记在推进基层党建“三化”建设中的做法和心得,供大家学习借鉴。


强化责任担当 抓好三化建设

奋力开创园区基层党建工作新局面







市委副书记、高新区党工委书记  王前虎



推进基层党建标准化规范化信息化“三化”建设,是今年全省基层党建“一号工程”。市高新区将以强烈的政治责任感和使命担当,精心谋划部署,认真组织实施,努力做到“五个到位”,确保“三化”建设抓实抓细抓出成效,奋力开创园区基层党建工作新局面。


第一,思想认识要到位。抓好基层党建“三化”建设是省委全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,加强基层党组织建设的创新举措。我们将认真对照省委、市委关于基层党建工作部署,结合我区实际,按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的要求,开展好“四个三”行动,即:以“三化”为统领,推动基层党组织建设高质量运行;以“三基”为重点,推动全区党的基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升;以“三员入企”为载体,持续拓展服务内涵,丰富基层党建形式,培育非公党建品牌;以“三起来”为目标,推动党旗飘起来、党徽戴起来、党员干起来的“三起来”,真正实现以党建强推动发展强。


第二,组织领导要到位。基层党建“三化”建设是一项系统工程,要高标准推进“三化”建设,必须统一思想、凝聚合力,全力推进。为此,我们将从组织领导入手,在成立基层党建“三化”建设工作领导小组及其办公室的同时,围绕机关党组织和企业党组织,从全区抽调精兵强将设立2个协调小组,负责指导区机关党组织和企业党组织落实好“三化”建设,特别是要主动协调,积极帮助非公企业解决实际困难和问题,持之以恒抓好非公党建工作,助推非公企业实现转型发展、做大做强。


第三,责任意识要到位。强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的政治意识、责任意识,将“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念内化于心、外化于行,坚定扛起主责,坚决抓好主业,不断提升基层党建工作质量水平。一是要严格责任落实。园区各级领导和各机关、企业党组织负责人要切实担负起工作责任,坚持做到党建与业务工作同安排、同部署、同落实。同时,把“三化”建设作为区各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,定期召开专题会研究基层党建工作,听取机关党组织和企业党组织“三化”建设进展情况,推动书记亲自上手、高位推进、破解难题。二是要严格督查考核。不定期采取蹲点调研、随机调研的方式开展督查,帮助解决问题、提供指导,并将实施情况列入部门目标管理、绩效考核,促进各项工作任务落实。三是要严格奖惩。对推进情况动态管理,对进展顺利、验收合格、运行顺畅的地方和单位,予以通报表扬;对重视不够、进展缓慢、运行不畅的,及时提醒、约谈;对工作流于形式、出现严重问题、造成不良影响的,严肃追责问责。


第四,工作落实要到位。聚焦“三化”建设,对照“四个方面定标准、六个方面立规范”要求,立足工作实际,将实施“三化”建设与园区“党建提升工程”结合起来,与推动园区其他各项中心工作结合起来,创新思维、科学统筹、合理安排、协同推进。一是要以组织设置为前提,严格按照《党章》要求,科学合理设置党组织,做到应建尽建,实现党的组织和党的工作全覆盖。二是要以班子建设为关键,以思想政治建设为核心,以提升能力为重点,全面提升领导班子建设水平,用班子的坚强带动基层党组织的建设的全面发展。三是要以制度建设为根本,严格落实党建工作专项经费,建立党员活动室,完善发展党员及党员教育培训、日常管理,认真落实“三会一课”、每月主题党日活动以及议事决策、党务公开、年度述职评议等制度,提升党建工作质量和水平。四是要以服务群众为目标,积极发挥园区广大党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,利用好党群服务中心阵地,搭建好“三员入企”平台,积极服务好园区企业,真正使我们基层党支部既能“安营扎寨”,又能有效运行,让党支部在基层工作中唱主角,真正成为党在社会治理中的坚强战斗堡垒,不断推动全区基层党建工作上台阶、上水平。


第五,要素保障要到位。从强化基层要素保障入手,花大力气夯实基层党建基础,让基层党建强起来。基层党建工作,做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。为激发抓基层党建“三化”建设的积极性,强化工作经费、活动场所以及党组织开展活动时间等保障,我们将从四个方面下功夫。一是注重在政治上关心,积极推荐符合条件的党组织书记作为各级党代会、人大代表、政协委员人选,激发大家的干事热情。二是注重在工作上支持,组织党务专干开展理论学习和考察观摩活动,通过参观典型、交流经验,提高做好基层党建工作的能力和水平。三是注重在氛围上营造,采取多种方式、深度挖掘党建工作成效显著的单位,宣传好优秀党员和党务工作者的先进事迹,宣传好关心支持企业党建工作的企业家,为园区基层党建营造良好的环境。四是注重在资金上扶持,严格落实经费保障,重点用于机关和企业党组织活动场所标准化建设和基层党建信息化建设。对“三化”建设验收合格、运行顺畅的党组织,采取以奖代补、先建后补的方式,给予一定的经费奖励。



浏览次数:2296  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号