网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育  
当前位置:首页 > 党建工作
第一书记(一)| 用心谱写脱贫梦
作者:  来源:  发布时间:2020/6/9  【字体:  


编者按

 

2020年是脱贫攻坚收官之年,为宣传脱贫攻坚中涌现出的典型人物、先进事迹和感人故事,激发和引导广大党员干部和群众进一步攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。即日起,市委组织部开设“第一书记”系列专栏,反映我市驻村第一书记在脱贫攻坚战中争当先锋、勇挑重担的生动实践。

 

专栏第一期为大家带来国家电投集团江西电力有限公司景德镇发电厂驻昌江区鲇鱼山镇徐湾村第一书记孙金忠的扶贫故事,文中还有扶贫产品和美食推介哦,欢迎小伙伴们踊跃选购。

 

 

用心谱写脱贫梦

 

孙金忠自担任第一书记以来,凭着强烈的事业心和扎根基层的决心,用汗水和真心换来景德镇市昌江区鲇鱼山镇徐湾村的生机与活力,他把自己的理念和信念毫无保留地撒播在徐湾村的每一寸土地上,生根发芽、开花结果。

 

 

党建引领,他运用得很娴熟

 

驻村伊始,他就把建强徐湾村党组织作为首要任务来抓,积极向单位申请了10万元资金,用于打造党建示范点,使基层党组织建设逐步实现了标准化、规范化,宣教硬件设施从无到有、从有到优,党员活动室内期刊杂志、党建读物、专业书籍一应俱全;“三会一课”落实更加规范,主题党日活动开展有声有色,村“两委”干部综合素质稳步提升;积极推行“支部+合作社”、“党员+贫困户”模式,切实将党的组织嵌入到产业扶贫中,使党建工作真正成为引领徐湾村打赢脱贫攻坚战的助力剂。

 

 

扶贫政策,他研究得很透彻

 

孙金忠有三样随身携带的“宝贝”——一本《驻村帮扶知识200问》,一本《习近平扶贫论述摘编》,一本记有每一户贫困户家庭详细情况的笔记本。正是靠这三样“宝贝”,练就了他对每一户贫困户的家庭情况都能做到张嘴就来,对每一户贫困户所能享受到的扶贫政策都能做到如数家珍。针对部分贫困群众“等、靠、要”思想较为严重的情况,他积极组织开展形式多样的宣传教育、政策解读,破除以贫为荣的惰性思想,教育群众感党恩,跟党走。遇到村民有思想疙瘩和矛盾,他耐心劝导,推心置腹做好思想工作。摒弃单纯的发钱发物,积极筹措8万元资金帮助该村销售滞销农产品1600斤,用实际行动引导和树立广大贫困群众“靠勤劳双手就能实现脱贫致富”的思想和信心。

 

 

产业脱贫,他落实得很认真

 

结合市1+5”短期脱贫措施和“四个一”产业项目长期战略部署,他与村两委班子和驻村工作队员一道,深入学习文件、吃透上级精神,秉承因地制宜编制可行方案,深入田间地头把控工程质量,扎实推进各项产业项目在徐湾村落地。由景德镇电厂出资50万元扩建的二期51亩马家柚扶贫产业项目已于20195月启动,柚苗成活率达98%以上,并已初见成效。全村近400亩的农业种植项目仅每年的劳务用工支出就达40余万元,劳务用工100%在本村贫困户、村民中消化,让贫困户在家门口就业成为了可能,人均务工收入达5000余元/年。在项目的带动下,不少村民自发参与农业种植,产业规模不断增大。

 

 

面对荣誉,他看待得很淡薄

 

“脱贫攻坚工作很辛苦,目前村两委班子和广大扶贫专干的待遇还不高,评优表彰的名额优先考虑他们,我主动放弃”。一有荣誉他就推!

 

“来到咱们徐湾开展脱贫攻坚工作是我这个第一书记义不容辞的责任,点滴成绩的取得离不开中央和各级政府的正确领导和大力支持,也离不开帮扶单位的鼎力相助和真情付出,更离不开广大帮扶干部的辛勤工作和广大贫困户的积极配合,是大家共同努力的结果,我只是起到了一个‘操盘手’和‘代言人’的作用!”

 

 

扶贫产品推介

 

徐湾有机莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经;具补脾止泻、益肾涩清、养心安神之功效。可用莲子煲汤、煲糖水、煲粥或者泡茶。

 

联系地址:景德镇市昌江区鲇鱼山镇徐湾村

 

联系人:孙金忠  13607987709

 

 



浏览次数:16002  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备15000561号-1