网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育  
当前位置:首页 > 党建工作
全省农村基层党建“三化”建设现场会在宜春市丰城召开
作者:  来源:  发布时间:2020/6/1  【字体:  

527日,全省农村基层党建三化建设现场会在宜春市丰城召开。省委常委、省委组织部部长刘强主持会议并讲话,省委组织部副部长、省委非公经济组织与社会组织工委书记周训国,省委党建办专职副主任汤乐毅及有关处室负责同志,各设区市委常委、市委组织部部长,各设区市委组织部分管领导、相关业务科室负责同志等参加会议。

刘强同志指出,宜春、丰城通过开展标准化规范化信息化建设试点,发生了明显变化,农村党组织场所面貌焕然一新,党员干部精气神更足,党组织和党员的作用得到了更好的发挥。宜春、丰城的实践表明,三化建设抓与不抓不一样,只要上手抓、认真抓,就能抓得起来、抓出成效。


刘强同志强调,要进一步提高对基层党建标准化规范化信息化建设重要性必要性的认识。推进基层党建三化建设,是深入贯彻习近平总书记关于基层党建工作重要论述和中央有关要求的具体举措,是传承和发扬江西基层党建好传统的有力抓手,省委在不忘初心、牢记使命主题教育中作了专题部署,要将三化建设作为当前和今后一个时期全省基层党建工作的主抓手,扭住不放、抓出成效。

刘强同志要求,要立即行动起来,抓紧在全省全面铺开三化建设。按照省委书记刘奇提出的今年全省基层党建基本实现标准化、规范化,同步推动信息化建设取得实质进展的要求,迅速把工作部署下去、推动起来,从最基本的要求抓起,从最基础的工作做起,在完成中心任务中检验实际成效,力争年底前都有看得见的变化。各地要把三化建设列为基层党建一号工程”“书记工程,市县乡三级党委书记要亲自挂帅,尤其县级党委要认真履行主体责任,县委书记要落实第一责任人的责任。各地抓三化建设要注重实际成效,检验的标准主要是:看村党支部的创造力、凝聚力、战斗力是否增强;看在脱贫攻坚、乡村振兴、基层社会治理等中心任务中是否充分发挥领导核心作用;看党员是不是充分发动起来、发挥先锋模范作用;特别还要看群众是不是发动起来了,是不是积极参与到党的各项中心工作中去,是不是把群众紧紧凝聚在党组织周围,是不是让群众满意并得到群众认可。这也是贯彻落实习近平总书记全国两会参加内蒙古代表团审议时强调的坚持人民至上,不断造福人民的重要思想的具体行动。

刘强同志强调,要着力把村干部队伍建强,特别是选好支部书记。抓住村两委换届的有利契机,从现在起就一个村一个村分析,研判换届人选,落实一肩挑要求,对村干部能力素质划出硬杠杠,通过换届从根本上实现村干部队伍整体优化提升。

刘强同志要求,要推进红色名村建设。打造一批红色名村三化建设示范点,让红色名村成为模范村,让昨天光荣的今天更光荣,让过去先进的现在更先进,让红色基因不断放射出新的时代光芒。

会上,宜春市委组织部、丰城市委主要负责同志介绍了宜春、丰城推进三化建设的经验做法,其他设区市的同志进行了交流发言,重点谈了感想体会、意见建议及下步打算。

当天上午,与会人员还到丰城市尚庄街道建设社区、董家镇密塘村、小港镇八都村进行了现场参观和交流。大家认为,宜春、丰城的三化建设起步快、举措实、成效好,让人倍受鼓舞。参观的三个村(社区),分别代表了丰城市基础条件好、较好、一般三种类型,具有较强的可复制推广价值。大家还参观了丰城市基层党建三化建设指挥中心,现场体验丰城市基层党建信息平台的功能和作用。



浏览次数:20747  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备15000561号-1