网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 人才工作
景德镇特种工业陶瓷技术研究院暨高科技陶瓷产业化基地项目签约仪式举行
作者:  来源:  发布时间:2020/5/21  【字体:  

2020年5月20日上午,景德镇特种工业陶瓷技术研究院及高科技陶瓷产业化基地项目签约仪式隆重举行。市委书记钟志生出席签约仪式并授牌。市委副书记、市长刘锋出席仪式并讲话。宁波江丰电子董事长兼首席技术官姚力军致辞。市委常委、组织部长刘瑞英,市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国,市政府秘书长张维汉出席。仪式由高新区党工委副书记、管委会主任,昌南新区党工委书记,城投集团党委书记、董事长高唤虎主持。宁波江丰电子以及关联公司等领导,市瓷局、市发改委、市商务局、市工信局、市科技局、市招才引智局等相关职能部门领导,昌南新区、城投集团领导班子共150余人参加。


该项目的顺利启动标志着景德镇市在引进国家高层次人才团队助力景德镇国家陶瓷传承创新实验区建设上取得了重大突破,将吸引更多高端陶瓷人才聚集景德镇,成为世界陶瓷人才集聚高地。项目由宁波江丰电子材料股份有限公司和我市共同投资,江丰电子公司系海外归国的国家级专家姚力军博士、潘杰博士等领衔创办的高科技企业,十多年来专注于超高纯金属材料及溅射靶材的研发和生产,已成为国际先进的芯片原料制造商,产品70%以上出口,2017年实现了创业板上市。姚力军博士是掌握集成电路制造用超高纯金属材料及溅射靶材核心技术著名专家,国家02重大专项等国家级科研项目学术团队带头人。去年,姚博士提出在景德镇市建立世界一流的特种工业陶瓷技术研究院,并实施国防工业用超硬陶瓷材料产业化项目的构想,受到省委省政府、市委市政府高度重视,刘奇书记、易炼红省长分别作出重要批示,景德镇市委市政府主要领导对项目高度重视并亲自指导推进。景德镇市把该项目的招商引资、招才引智作为全力推进景德镇国家试验区建设先行的重大工作来推进。经过前期的考察协商洽谈,双方终于达成了合作协议。


本次合作的主要内容包括:一是共同投资建设景德镇特种工业陶瓷技术研究院。研究院引进姚力军博士等专家团队,聚焦超细增韧粉体、增韧高强度抗弹陶瓷等高科技工业陶瓷产品研发及传统日用陶瓷材料增强增韧改造,在透明陶瓷等应用领域,攻克核心技术,开拓核心产品,培育一批工业陶瓷领军企业,计划5年内落地孵化产业化项目10个,未来形成百亿级高科技特种工业陶瓷产业。研究院投资规模1亿元,由昌南新区、江丰电子关联企业、景德镇特陶股权产投基金共同出资。二是共同投资设立景德镇特陶股权产投基金,孵化研究院成果,打造高科技陶瓷产业化基地。基金一期规模1亿元,市城投集团、江丰电子关联企业联合出资。基地首批落地项目为防弹陶瓷装甲材料和钨粉生产加工,规划5年内打造销售收入超过10亿元的特色产业群,并力争防弹陶瓷项目上市,将有力推动景德镇高端工业陶瓷产业的发展,形成百亿级工业陶瓷产业聚集区。


景德镇市牢固树立“人才是第一资源”理念,用足用活“3+1+X”产业人才发展政策,以大平台引大项目,以大项目聚高层次人才。为保证项目快速发展,给予了特殊支持政策:一是经市级A类人才团队评审认定后,给予项目产业化综合配套支持资金。二是免费提供项目过渡厂房,将环境最好、区位最优的占地82亩、面积1.9万㎡的科创中心免费提供项目使用3年。三是对过渡厂房进行升级改造,并对华讯特陶搬迁提供资金支持。四是支持项目申报“江西省产业技术研究院”等科技专项扶持,优先享受景德镇市和昌南新区已出台的各项政策和科技扶持。另外,昌南新区已经启动了面积约3平方公里的铁炉片区基础设施建设,拉开了高科技陶瓷产业园建设的序幕,将为项目的持续发展提供足够的空间。



浏览次数:355  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号