网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 干部工作
着力培养忠诚干净担当的优秀年轻干部
作者:  来源:瓷都组工  发布时间:2018/9/12  【字体:  

年轻干部的培养和成长,是确保党和国家事业可持续发展、薪火相传、后继有人的需要。省委书记刘奇在全省组织工作会议上讲话指出:“要强化综合施策,大力发现培养选拔优秀年轻干部”。省委常委、组织部长赵爱明在会上特别强调:“优秀年轻干部人选不能等同于拟提拔人选,不能搞成特殊群体,切实防止标签化”。诚然,优秀年轻干部必须具备“优秀”的条件,说白点,现在的年轻干部反而相对普遍社会阅历浅、缺乏历练,有的甚至安于现状,期望过清闲生活,不肯、不愿、不能吃苦。按照新时代组织路线的要求,各地务必根据年轻干部的特点和成长规律,把培养忠诚干净担当的优秀年轻干部,做为一项战略性、紧迫性任务抓紧抓实抓好,实现干部队伍梯队建设的科学化,为党和国家事业科学发展提供坚实有力的人力资源保障。

突出政治标准,打造忠诚至上的优秀年轻干部。党的十九大提出“要突出政治标准,建设高素质专业化干部队伍”。省委书记刘奇在全省组织工作会议上讲话强调:“培养选拔优秀年轻干部,第一标准是对党忠诚,这一点从一开始就要牢牢把住,确保选的苗子政治过硬”。各地要加强对年轻干部的政治训练,强化思想政治教育,针对年轻干部的思想特点,有针对性地进行党情、国情、社情教育,特别是要强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,帮助他们提高马克思主义素养,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,澄清各种模糊认识。各级组织部门要引领各部门各单位深入开展年轻干部思想状况调查,健全完善年轻干部队伍思想动态定期分析、通报制度,建立和落实政治思想教育主题化长效机制,培养他们对党忠诚、爱岗敬业、无私奉献的优秀品质,促使他们不断提高政治思想觉悟,让广大年轻干部既要把忠诚铸入灵魂,又要付诸于行,确保他们真正扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨砺,确保年轻干部成长的正确方向。

注重道德教育,塑造干净干事的优秀年轻干部。“富而无德不仁,官而无德致乱。”只有具备良好从政道德的干部,才会真心拥护党的路线方针政策,才会在大是大非面前清醒坚定,才会一心一意干净干事。新时代党的组织路线再次强调要“坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤”。省委书记刘奇在全省组织工作会议上说“现在的年轻干部,相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼。”当今社会面临的诱惑多,而年轻干部可塑性强,稍有不慎便可能误入歧途,葬送的是个人前途,贻误的是党和国家的事业,这种例子不胜枚举。组织部门作为党的干部管理部门,对年轻干部管理更是有着神圣的使命职责。众所周知,良好的从政道德和干净干事的修养不是与生俱来的,组织部门和广大组工干部要率先垂范并引领年轻干部自觉通过读书学习,把人类最美好、最精粹、最先进的文化、理论、伦理等,转化融入到自己的思想道德修养,升华自己的思想境界,使其习惯于自我约束、自我提高,全力补足精神之钙,从而做到信念崇高,淡泊人生,不图名利,清正廉洁。同时,对年轻干部要从严管理,从严要求,并建立培养成长档案,实行跟踪管理,落实谈话、提醒、诫勉、教育等长效机制,做到思想常点拨,防止小错酿大错。

强化履职尽责,锻造担当作为的优秀年轻干部。省委书记刘奇在全省组织工作会议上强调:“要把优秀年轻干部放到重要岗位磨练,放到基层一线墩苗,让他们在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。”履职尽责好不好、担当作为意识强不强直接体现年轻干部优不优。组织部门要注重在工作实践中考察年轻干部的担当与作为,要推动各部门各单位建立健全跟班学习、轮岗、挂职、交流、基层锻炼等制度,千方百计让年轻干部多在关键岗位、吃劲岗位和正职岗位培养锻炼,注重在复杂环境、艰苦岗位、执法一线中磨练意志、开阔视野、增长才干,力争让年轻干警多“墩墩苗”且“墩得实”。要重视培养使用年轻干部,努力使各部门各单位的领导班子形成“老、中、青”合理配备的“橄榄型”干部梯次结构,要完善逐级遴选机制,拓宽从基层一线选拔年轻干部渠道,推动实现优秀人才到基层去、优秀人才从基层来的良性互动。如,2017年以来,浮梁县先后抽调126名年轻干部参与昌江百里风光带房屋土地征收项目、三贤湖片区房屋土地征收项目等重点工程,从吃劲岗位看担当;选派8名中青班学员分赴上海、深圳、武汉、永康等4家民营企业进行社会实践,要求与一线工人同吃同住同劳动,身体力行培养吃苦耐劳精神等等,让年轻干部在履职尽责中培养了敢于担当作为的意识。

 

 

作者:浮梁县委常委、组织部长  叶青




浏览次数:398  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号