网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 干部工作
【学习践悟】以党的十九大精神为指引 认真做好新时代离退休干部工作——市委组织部副部长、市委老干部局局长王颖军
作者:  来源:瓷都组工  发布时间:2018/4/13  【字体:  

党的十九大报告提出要“认真做好离退休干部工作”。作为老干部工作者,我们要深刻领会认真做好新时代老干部工作的重要意义,切实把这一要求放在十九大报告的整体构架中去思考、去谋划、去落实,结合习近平新时代中国特色社会主义思想来领悟、来探索、来实践,真正做到学懂弄通做实。

    一是要准确把握新时代党的建设总要求,着力加强老干部思想政治建设和党组织建设。“干部随从严管理成长、从严管理伴干部一生。”我们的老干部虽然离开了工作岗位,但仍是干部队伍的一个重要组成部分、仍是党内政治生态的一份子。我们要始终把政治建设摆在做好老干部工作的首位,把新时代党的建设总要求贯穿到做好老干部工作的全过程。一方面要组织老干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导老干部旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;另一方面要大力加强老干部党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实把老干部党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、助推改革发展的坚强堡垒。

    二是要紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家新征程,组织引导老干部服务工作大局。习近平总书记指出,“老干部工作是中国共产党党的建设的特色。老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。”充分说明了老干部工作和老干部在党和国家事业中的重要地位。当前,中国特色社会主义进入了新时代,景德镇的发展也进入了新阶段。在新的征程上,要实现新发展、取得新成绩,必须充分凝聚各方面的智慧和力量。我们的老干部作为瓷都改革发展的见证者和参与者,他们有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历。我们要准确把握好全市中心工作所需和老干部所能所愿,组织引导老干部围绕中心、服务大局,为打造一座与世界对话的城市凝心聚力、加油鼓劲、发挥余热。

    三是要深刻认识我国社会主要矛盾变化的新特点,努力满足老干部对美好生活的期待。党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要论断。我们的老干部为党和人民的事业奋斗了一辈子、奉献了一辈子、劳累了一辈子,离退休后,他们也渴望着安享晚年美好生活。我们要增强精准服务意识,带着责任、带着感情,针对老同志队伍结构变化、养老模式多样化的特点,顺应老龄事业发展趋势,充分利用社会资源、整合社会力量,认真做好离退休干部服务管理工作,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,进一步增强老同志的幸福感、获得感和满意度,努力满足老同志对美好生活的期待。



浏览次数:2455  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号