网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 远程教育
2012年省委组织部信息管理中心(党员电化教育中心)工作要点
作者:  来源:  发布时间:2012/3/5 10:41:27  【字体:  
    2012年全省党员干部现代远程教育、党员电化教育和信息化工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学习宣传党的十八大精神为主题,以基层组织建设年为主线,按照全省组织工作的总体部署,围绕中心,服务大局,积极探索,创先争优,充分发挥现代信息手段优势,为进一步提高组织工作科学化水平服务。全年重点抓好以下工作:
   一、夯实基础、拓展领域,提升远程教育网络服务水平
   1、组织开展终端站点运行巡查整治活动。组织协调各级远程办、网络运营商及设备供应商,联合开展一次终端站点设备运行、线路巡查整治活动。协调电信部门做好网络运行维护,保障2M以上带宽;协调设备供应商建立设备维修网络,畅通设备维修渠道,提高设备维修效率,确保站点正常运行。在此基础上,探索建立站点设备维修、网络运行维护的长效机制。
   2、探索开展远程教育上电视、上手机、上互联网工作。在调研论证的基础上,规划我省远程教育上电视、上手机、上互联网可行性技术方案。协调成员单位,利用远程教育平台创办远程教育直播课堂。完善“井冈先锋网” 管理、应用、维护、运行机制,进一步办好“井冈先锋网”。
   二、紧贴需求、打造品牌,加大教学资源开发力度
   3、落实课件开发制作任务。结合教学资源需求调查,落实教学资源建设计划,督促指导各市完成120分钟以上(景德镇、萍乡、新余、鹰潭90分钟以上),各县(市、区)30分钟以上的教学课件摄制任务。高质量地完成中央下达的课件开发任务。
   4、继续打造《红色故事汇》、《党员教育大讲堂》品牌。配合中央组织部党员教育中心,联合省电视台,继续拍摄制作大型党员教育系列片《红色故事汇》,以迎接党的十八大和开展七一纪念活动为契机,在江西卫视进行集中展播,力争在中央电视台播出。配合党员教育管理处继续办好《党员教育大讲堂》。
   5、开展基层党建工作项目化发展电教片观摩交流活动。举办全省基层党建工作项目化发展电教片观摩交流活动,集中展示全省基层党建工作项目化发展的新成果,面向全国推介宣传江西的党建工作新品牌。
   6、加强远程教育平台管理。强化远程教育平台维护管理,优化平台界面设计,规范课件报送、审核、上传、播出工作流程,定期通报各地平台课件更新情况及在省平台的采用情况。
   三、创新载体、以用为本,推动学用工作深入开展
   7、组织开展“学习宣传十八大精神”活动。开设“学习宣传十八大精神”专栏,整合上传一批专题课件,制定学习计划,帮助基层党员干部群众更好地学习领会党的十八大精神,推进学习宣传活动的深入开展。
   8、组织开展远程教育直接联系基层、服务群众“三服务、三促进”活动。制定下发《关于开展党员干部现代远程教育直接联系基层、服务群众“三服务三促进”活动的通知》,发挥远程教育网络优势,服务基层,促进基层组织强基础;服务党员,促进党员干部受教育;服务群众,促进农民群众得实惠。举办全省远程教育项目化发展学用现场会暨“三服务、三促进”活动启动仪式,重点抓好相关活动的落实,以远程教育项目化发展推动学用工作深入开展。
   9、深入开展“一先双优三标兵”争创活动。充分调动各级组织部门和广大远程教育工作者的积极性,培育、评选、表彰、宣传一批先进典型,推动工作重心由建管向学用转变。年底进行评选并召开表彰会。
   10、加强学用工作督查指导。充分运用教学信息管理系统,加大对各地学用工作的督查力度,对零收看站点、使用率低的站点进行重点督查、定期通报,消灭零收看站点。组织开展远程教育终端站点“百村调查”,通过深入基层实地察看,了解掌握终端站点网络运行、学习使用情况,不断提高站点使用率和群众满意度。
   四、注重应用、完善机制,提高信息化工作水平
   11、推进“大组工网”建设和应用工作。认真学习贯彻中央组织部《2011-2015年全国组织系统信息化工作规划》,制定全省组织系统信息化工作实施意见。做好“大组工网”局域网建设的检查验收工作,配合相关处室做好党员信息库、领导干部信息管理系统和公务员管理信息系统的建设任务。指导各地逐步推开“大组工网”业务应用、分级保护工作。
   12、完善信息化工作机制。加强信息化知识技能及安全保密知识培训,明确信息化工作联络员,健全网络信息协调发布机制,落实信息维护责任,做好12371手机信息系统、12380举报网站的技术保障工作。
   13、切实做好干部统计工作。严把数据源头关、队伍培训关、数据汇总关,提高数据准确性,注重成果运用,做好统计数据的服务工作。
   五、加强培训、搭建平台,扎实推进自身建设
   14、加强骨干队伍建设。按照分级培训的要求,重点抓好终端站点管理员、教学资源开发人员、网站管理维护人员、远程教育宣传员的培训,建立跟班学习培训制度,努力提高骨干队伍整体素质。举办全省终端站点管理员培训示范班和全省教学资源开发制作骨干人员培训班。
   15、加强中心自身建设。按照“讲党性、重品行、作表率”主题活动的要求,结合信息管理中心工作实际,深入开展先锋创绩活动,引导干部职工在工作中争优秀、创佳绩。创新活动载体,搭建活动平台,努力加强中心的文化建设,把中心建设成为创新创特精神最突出、运用现代信息传媒最有力、服务基层和党员最有效的部门。

                    中共江西省委组织部信息管理中心
                   (党员电化教育中心)
                      2012年2月22日



浏览次数:10895  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号