网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 远程教育
中共中央组织部《关于加强党员电化教育工作的意见》
作者:  来源:市委组织部  发布时间:2006/12/18 14:46:42  【字体:  

   1983年以来,在各级党委的领导下,经过组织部门的努力和有关方面的大力支持,全国党员电化教育工作有了很大发展。目前,27个省、自治区、直辖市,300多个地、市和1500多个县建立了电教机构,不少省份已经形成了“省、地、县、乡”四级电教网络;初步建立起一支党员电教工作队伍,已有专兼职电教工作人员9万余 人;300多个电教中心具有教育级或广播级的制片能力,每年制片上千部。电教片质量不断提高,涌现出一批受到广大党员和群众欢迎的优秀电教片。70多个地方电视台举办了《党的生活》、《党建园地》等节目。许多地方运用定点、巡回、闭路、差转等多种形式,搞好播放和收看工作。几年来,电化教育以“形象直观、真实可信、喜闻乐见”的特点,在对党员进行马克思主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识,以及科技知识的教育中,发挥了重要作用。为了加强对这项工作的指导,进一步做好党员电化教育工作,特提出如下意见:

   一、关于党员电化教育的指导思想和工作方针

   加强对党员进行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线教育,提高党员全面贯彻执行党的基本路线的自觉性,使党员在加快改革开放和集中精力把经济建设搞上去中发挥先锋模范作用,是摆在各级党组织面前的一项重要任务。党员电化教育必须坚持为贯彻党的基本路线服务,为提高党员素质服务,为加强基层党组织建设服务的指导思想。

  鉴于上前大多数省份党员电化教育已经普及,今后一个时期,要贯彻“提高质量,加强管理,面向基层,讲求实效”的工作方针。

  制作为党员教育用的音像教材必须坚持党性原则,站在党的立场上,把党的政治主张、方针政策,准确地形象地体现和贯彻到题材选择、电教片制作、专题节目播出等各方面,力求达到较高的思想性、艺术性和技术水准的统一。党员电化教育必须树立质量第一的思想。

  对电教设备、器材和经费必须建立相应的管理制度。严禁播放不健康、淫秽的录像片,一经发现,要严肃查处,追究有关人员的责任。电教经费要专款专用,健全财务管理,严格遵守国家财政有关法规和制度。要加强检查监督和严格管理,发现问题及时纠正。

  电教工作人员要经常深入基层,深入实际,了解党员的思想情绪,倾听他们的意见和呼声,有针对性地回答他们在实践中提出的各种问题,制作党员和群众喜爱的音像教材。  发展电教事业要立足现有条件,量力而行,逐步发展。无论选购设备、规划制片、复制交流、播放收看等,都要讲究效果。要特别注意抓好播放和收看工作。衡量电化教育工作的成效,要看党员是否真正受到教育,党员素质是否得到提高。

   二、关于电教片制作、交流和播放   为了提高电教工作水平,在电教片的制作、交流和播放中,应注意以下各点:

  (1)制片要“少而精”,选材要严,制作要精,标准要高,经费要省。凡有制片能力的单位,拍片必须严格执行审批制度,主要制作党员教育片,片种和题材的构成要合理。省一级党员电教中心要加强政论片的制作,也可安排少量贴近生活、质量较高的党员教育电视剧。有制片能力的地、市电教中心,主要搞好先进党组织和优秀党员的事迹专题片,要注意具有典型意义和乡土气息。根据工作需要,经过省、自治区、直辖市党委组织部批准,也可制作少量介绍党建工作经验及业务的工作片。

  (2)制片要加强规划和协调。逐步建立全国电教片规划协调制度。凡有制片能力的单位,要按照上级部门提出的规划和要求制片。

  (3)拓宽交流渠道,加强电教片交流。各地应根据本地具体情况,积极地有计划地引进外单位的优秀电教片。提倡省(自治区、直辖市)之间有偿供应原版工作带,只收成本费。党员电教片交流,也要符合国家著作权法的有关规定。

  (4)切实搞好播放和收看工作。在基层党校的教学工作,以及对党员的培训和组织生活中,都要充分运用电化教育的手段。有条件的地方,可在电视台、电台开办党员教育节目或不定期播放党员电教片。有播放设备的乡、镇,要落实播放人员和片源,加强播放的计划性和针对性,逐步做到党员每一二个月能看一次党员电教片。要抓好企事业单位电教网络的建设,根据这些单位的实际情况发挥电化教育的作用。

   三、关于队伍建设 建立一支政治、业务素质较高的党员电教队伍,是搞好党员电化教育工作的保证。各级组织部门要加强对这支队伍的培训,不断提高他们的政治和业务素质。争取在两、三年内,省、地(市)委组织部把县级电教专职人员都培训一遍,县委组织部要抓好乡镇播放员的培训。通过培训,使他们了解党员电化教育的工作方针、政策、管理制度,掌握相应的业务、技术知识。

  各级组织部门要抓好电教工作人员的思想作风建设。要关心他们的思想、工作和生活,帮助他们解决实际困难。他们的专业职称问题,由省、自治区、直辖市党委组织部与当地职称改革领导小组协商解决。外出拍摄、加班等有关劳保福利待遇,可参照广播电影电视部、财政部有关电视制作费用开支标准规定执行。

   四、关于电教机构和经费 1988年曾对党员电化教育机构设置及任务分工提出过具体意见,现继续执行。

  省一级,组织部党员电化教育中心的主要任务是:指导和规划本省(自治区、直辖市)的党员电化教育工作;抓好党员音像教材的引进、交流和复制;组织制作或自行制作党员电教片;承担一定的技术培训和技术服务任务。

  地、市一级,组织部党员电化教育中心的主要任务是:指导本地区党员电化教育工作;做好党员音像教材的引进和复制工作;承担当地一定的技术培训和技术服务任务;有制片条件的还可制作有地方特色的党员电教片。

  县一级,组织部电教机构或专职人员的主要任务是,做好党员电教片的组织播放工作。

  党员电化教育工作机构,作为职能部门隶属同级党委组织部,统一管理当地的党员电化教育工作。电教工作人员,可根据实际情况,从行政和事业两类编制中解决。  关于电教经费。过去曾提出“财政给一点,党费拨一点,其他筹一点,成本收一点”的办法,实践证明这样做是可行的。各级组织部门要继续争取政府及财政部门的支持和帮助。县以上各级党委,每年计划党费开支时要拨一部分作为电教经费。

  在完全自愿的前提下,可从其他单位筹措一部分电教经费,但不能搞摊派。不准向电教片中宣传、表彰的先进单位索要费用。党员电化教育不以盈利为目的,但要加强核算,电教片的复制、交流、出租可以收取成本费。在不影响正常工作的前提下,经过批准,可以帮助有关部门摄制一些工作片,但不准搞内容不健康的片子。所收费用列入电教经费。

   五、关于加强对党员电化教育工作的领导 各级组织部门要在党委统一领导下,切实加强对党员电教工作的指导,要把这项工作列入日程,定期研究,经常检查。机构和人员与工作需要不相适应的,要逐步加以健全充实。隶属关系不顺的要逐步理顺。各级电教机构要主动请示、汇报,尽职尽责地做好工作。                                                                             

2004年01月10日




浏览次数:10971  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号