网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 远程教育
DV也来“防抖动” 如何做到平稳摄像
作者:  来源:景德镇党建网  发布时间:2012/1/12  【字体:  
    拍摄平稳的录象大概是好的视频制作的最基本技能之一。如果你的摄象机不平稳,你拍摄机的效果将让人无法观看。除非你提供些无副作用的晕船药给观众。在这个栏目里,我们来看看拍滠稳定的录象的多种途径,不管是静态的还是动态的拍摄。我们将从适应手提式摄象机录象入手,然后讲述如何使用复杂的电子辅助途径,以保证拍摄的平稳。
    拍摄基础:
    用手提式摄象机拍摄也许算是最难的将图象录到磁带上的方法。就算你认为你已经作到了十分稳定,你的呼吸都有可能使你的摄象机移动或是摇晃。如果你发现自己正处于不得不用手提式摄象机的情况下,请切记以下几件事情:
    要记住的一件十分重要的关于摄象机和镜头的事情就是移动强调运动。移动得越靠近,你的运动就越大。因为此,当你在用手提式摄象机拍摄时,你应该尽可能地从物理上靠近目标,而将镜头拉离目标以使物体能包括进摄象机的镜头内。这样就可以使得拍摄更加平稳。
    进行好的手移拍摄的第二步是保持良好的姿势。背要挺直,两腿分开,两腿间距离相当于肩宽,微微屈膝,肘靠近身体。如果你使用的是一个有LCD屏幕的小型摄象机,双手将它抱在胸前。肘收紧靠近身体。如果是从肩上拍摄,将肘向体侧靠近,用右手和手臂扶住摄象机,左手控制焦距和虹膜。
    如果你在活动的拍摄中不得不移动的话,可以缓慢的平滑地移动。保持拍摄对象在录象中的镇静沉着,并使它在整个拍摄过程中维持良好的固定姿势。
    你周围的世界:
    如果你发现你周围没有三角架,任何固定的表面都可以充当摄象机的平台。你可以将相机放在石头上、篱笆柱上或者停放的汽车上,或者斜靠在树木或者建筑物的边缘。用桌椅稳定你的摄象机。如果是在海边拍摄,在沙地上先放块塑料,然后在放上摄象机。或者将摄象机放置在救生塔的台阶上。
    当使用固定平台拍摄时,你很可能不得不倾斜摄象机以的最好的拍摄效果。这时,你周围的物体又依次发挥作用了:信用卡、纸板、报纸、铅笔,甚至口香糖盒子都能用来稳固摄象机。摆好相机后,你就可以按下录制键将手拿开了。
    三脚架:
    每个电视录象制作人都应该拥有一个好的三角架。三脚架让你可以不费太大力气进行稳定的拍摄。在使用三脚架的过程中你也应时刻注意以下几个问题。总是将三角架和摄象机支起并使三脚架的一支脚正对着拍摄目标。这样,你就可以站在另外两个支脚之间。如果你打算从一个特定的角度拍摄一组全景,你可以将三脚架前面的支脚放在从你的拍摄范围的最左边到最右边的中点上,这样你就不必扛着摄象机到处走,也不必跨过后面的支脚了。
    调整三脚架的高度时,要以你所拍摄的主题作为指导,而不是按照你觉得舒适的水平去调整。调整三脚架到一定位置,使相机在完全水平的情况下,对着拍摄主题的脖子。不幸的是,这样一来你会觉得拍摄时的姿势不是很舒服,但是为了拍摄稳定,你 得付出这一点小小的代价。
    如果你不是不得不拍摄移动的录象,而且拍摄对象也不用移动的话,你可以将三脚架固定在一个高度,按下录制键就可以走开了。如果确实需要移动,你可以让自己跟随摄象机移动,这样你会尽可能平稳而且舒服,也可以按照你既定的方向移动。在拍摄前始终要计划好并且排演一下如何移动。
    独脚支架:
    独脚支架像个顶端防止照相机的爬山用的拐杖。最初它是照相机的辅助工具。但是渐渐地在录象时也需要应用到它。你会经常看到照相的人在足球比赛的边线上或者其他比赛时甬道这种独脚支架。荸荠三脚架,它更轻便,更便于打理。虽然独立支架不能控制摄象机的垂直运动,但是控制水平运动和倾斜运动是不成问题的。
    飞行的支架:
    如果在你的荷包还宽裕的话, 你可能会对市场上能飞的照相机支架蠢蠢欲动了。 这些手持的平衡支架当射击时让你能自由地移动并且拍摄出流畅的、自由摇晃的录象。 最著名飞翔支架是Steadicam,这个商标名称已经成了整个制作班子的缩写。除了简单的手持设备, 你能得到许多复杂的背心和系在身上的绳索帮助你在长时间的拍摄中拿稳摄象机。 专业的滑行照相机stabilizers是如此平滑流畅,你简直不禁要说根本用不着三脚架。 如果你正打算买一个, 那么首先试试看它是否适合你的摄象机 。
    你可以通过将你的摄象机装置到三脚架或独脚架上,应用支脚的重量让摄象机保持垂直的平衡,来制造一个飞翔相机支持。 这样做你会有惊喜的发现。
    图象稳固:
    图象稳固是视频工程师给业余摄影爱好者的礼物。 你的摄象机的内建的图象稳固寻求使手动录象更连贯, 使照相机的摇晃减到最小。 今天在大多数摄象机中都有图象稳固器。 基本上有2个类型: 电子图象稳固器和光学图象稳定器。 光学的通常更好, 并且主要用于高底的摄象机。 尽管在你不得不手动拍摄的情况下它们十分有用,但他们确实也存在一些局限性。 首先, 电子图象稳定能减少用于捕获图象的CCD上象素的总数字。 这能导致一一般图片的柔化。 第二, 当稳固器用于一个全过程拍摄, 由于稳定器试图改正你无意的移动,连贯的全过程可能出现稍微的跳跃。但是, 图象稳固器(不论 电子的还是光学的), 当手动拍摄时可能是救星。 
    坚持它稳定:
    有时需要移动,有时需要稳定,但是,除非你企图创造地震效果,有很少有认为摇晃的视频是好视频的时候。
  


浏览次数:9867  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号